我校师生赴港参加国际现代化中医药研讨会

时间:2018-08-29浏览:13


  2018816日—17日,由香港发展局、现代化中医药国际协同共同主办的第17届国际现代化中医药及健康产品会议(ICMCM)暨第14届国际研究生中医药研讨会(IPSCM)在香港会议展览中心隆重召开。我校中药学院院长徐宏喜、研究生院副院长葛芳芳、中药学院副院长沈岚、生药学专家赵志礼物教授、吴蓉老师和11位研究生受邀参加会议。

 第17届国际现代化中医药及健康产品会议(ICMCM)以“继承创新——纪念李时珍诞辰500周年”为主题,以“本草”为主轴,涉及“本草的世界、世界的本草、本草的拓展、本草的研发”4个环节,大会邀请来自中国内地和香港、印度、日本、韩国、俄罗斯及美国的17位国际知名专家和业界领袖担任主讲嘉宾,分享了本草历来的贡献,探讨了本草在现今疾病、医疗与文化中的地位,报告了本草最新的研发成果。我校中药学院院长徐宏喜教授就“藤黄科属植物中新型抗癌化合物的分离、鉴定及机制研究”作大会主题报告。

  












 第14届国际研究生中医药研讨会(IPSCM)为中国内地、香港和澳门及新加坡的研究生们提供了沟通交流和开拓视野的平台,10位研究生作论文口头演讲,50位研究生进行论文壁报展示,我校赵志礼、沈岚教授分别担任评委。其中我校曾瑞锋、刘哲进行口头演讲,郑佳佳、胡婷、易亚雄、程雪桦、冯戟玮、罗志宇、许经娟进行壁报展示。经过角逐,大会评出10位研究生获得“天江杯李时珍青年优秀论文奖”,我校曾瑞锋、冯戟玮获得殊荣。

此次会议不仅推广了中医药文化,更促进业界专家学者交流研发资讯。国家推行“一带一路”政策和粤港澳大湾区的发展,更激励我们应多方合作,促使中医药传承创新发展。两天的专家报告与学术交流,使研究生们开阔眼界,增长见识。

  

(研究生院、中药学院撰稿)


返回原图
/