当前位置:首页  焦点新闻

我校2018级本专科新生入学报到

时间:2018-08-27浏览:1864

杏林校园有温度   创意迎新亮点多

三星河畔,药谷之滨,又是一年迎新季。827日,来自全国各地的2018级本专科新生走进我校校园,开始他们人生中新航程。我校党委书记曹锡康,校党委副书记、副校长朱惠蓉来到学生事务与发展中心看望报到的新生,并亲切慰问了服务在迎新一线的工作人员。

 “一站式报到服务”显效度。学校在学生事务与发展中心开设了各学院及相关部门接待处,新生依次办理报到手续,现场井然有序。我校为全体学生开辟绿色通道入学,不让任何一名学生因家庭经济困难而辍学,同时为家庭经济困难学生提供资助政策咨询,帮助他们顺利开始大学生活。

 “大礼包爱心助学”显温度。报到当天,校领导亲切慰问新同学,并为家庭经济困难学生送上“爱心助学大礼包”,礼包中包含校园生活必备物品,帮助新生尽快融入大学生活,以此鼓励同学们树立远大的理想和目标,激励大家在我校开启新的人生追梦之旅。

 “独立意识培养”显深度。从培养学生“自我管理、自我教育、自我服务、自我监督”的理念出发,学校通过多种形式宣传“家长止步新生宿舍,杏林学子自我成长”,鼓励新生自己办理一次报到手续、搬运一次行李、铺一次床单、打扫一次卫生等。现场更有家长表示,学校的这种做法是培养孩子独立自主意识的一种很好的尝试。

 “梦想邮筒与岐黄志合影板”显亮度。与往年新生报到相比,今年报到现场还设置了“杏林梦想第一站”邮筒与“树立岐黄志、圆梦上中医”合影展板,融趣味性和教育性为一体,获得新生一致点赞。“杏林梦想第一站”邮筒旨在引领学生更好地规划大学生活,通过书写大学第一个梦想的方式,开启美好的大学生活。“树立岐黄志、圆梦上中医”合影展板,记录属于新生自己的入学欢乐,引领新同学立岐黄志、筑中医梦。

 “学生志愿服务”显态度。地铁迎接、园区导引、答疑解惑、行李搬运……一个个身着统一上中医T恤的身影活跃在校园的各个角落。他们是学校迎新志愿者,是新生们的学长学姐。志愿者表示:“作为上中医的一份子,参与到迎新工作中是一份责任、一份担当,也是一份荣耀。以前我也得到过学长学姐的帮助,今年我要把这份温暖传递下去。”

为进一步聚焦“立德树人”根本任务,营造“全员育人、全程育人、全方位育人”的浓厚氛围,传承“勤奋、仁爱、求实、创新”的校训,我校以“初心·远志·起航”为主题的新生季系列活动还将陆续推进。(学工部)



返回原图
/