我校与宁波共建中医药传承教育中心及中药炮制技术传承实训基地

时间:2018-08-16浏览:59


 815日上午,我校和宁波明贝中药业有限公司签约,沪甬校企将共建浙江宁波明贝堂中医药传承教育中心及中药炮制技术传承实训基地,着力推动长三角地区更高质量一体化发展。我校校长徐建光、副校长胡鸿毅,上海市药学会理事长王龙兴,上海中药行业协会会长杨弘,宁波市卫生计生委主任张南芬,宁波市鄞州区委副书记朱法传、副区长卜明长,以及宁波明贝中药业有限公司董事长项志秋出席揭牌签约仪式。这是《沪甬两地医疗健康战略合作协议》签订后宁波市的第一个合作项目,标志着上海与宁波医疗领域合作迈向更高水平和更深层次,具有里程碑式的意义。

徐建光提出,此次沪甬合作就是主动对接国家和地区战略规划,要以教学为龙头、以人才培养为重点、以传承民间技术为核心,加强组织协调,把这个平台作为中医药健康服务技术的汇聚地,从而辐射长三角地区。他希望通过此次合作,双方不断提升学科发展和人才培养的学术内涵和文化底蕴,从课堂走向行业,实现课程教学与生产实践、创新创业与人文教育、专业培训与素质养成相结合。在当今医教协同的人才培养大环境下,合作双方要充分发挥校企合作平台的优势,使明贝堂中医药传承教育中心及中药炮制技术传承实训基地不仅能够承担中医药院校教育的实习实践教学任务,让学生收获中药材种植、炮制等方面的知识,还要进一步拓展空间,创新机制,把基地建设成为高层次继续教育乃至未来领军人才培养的特色基地。

长期以来,宁波市鄞州区围绕“健康中国”战略要求,把中药产业作为着力打造的名片之一,把中药材炮制等民间技术作为继承发扬传统文化的途径之一,使中医药健康服务成为惠及民生的支柱产业。宁波明贝中药业有限公司现已逐步形成集饮片生产、临床医疗、文化传承为一体的健康平台。宁波有关领导认为,此次合作将充分发挥上海中医药大学在长三角地区中医药发展的联动、带动作用,打破各种资源壁垒和机制障碍,将院校教育和产业基地紧密融合,进一步推进宁波中医药民间技术的发展,未来明贝堂中医药传承教育中心有望成为长三角地区中医药教育、科研、产业高度融合的优质品牌。(教务处)


返回原图
/