当前位置:首页  焦点新闻

我校系统四个项目荣获2017年度上海医学科技奖

时间:2018-08-10浏览:722


        87日,2017年度(第十六届)上海医学科技奖颁奖大会在上海国际会议中心举行,上海医学科技奖由上海市医学会设立,旨在表彰奖励在医学领域科技进步中做出贡献的优秀个人和集体,促进上海医学科技事业的发展。本次大会由上海市医学会会长、我校校长徐建光主持。经上海医学科技奖奖励委员会审定批准,授予上海医学科技奖一等奖6项、二等奖14项、三等奖19项和成果推广奖5项。我校附属曙光医院何立群团队慢性肾脏病系列方药临床疗效评价及关键机制项目荣获二等奖,龙华医院姜之炎团队中医综合治疗小儿肺炎的临床评价研究及作用基础和岳阳医院张振贤团队慢性疲劳综合征负性情绪中枢机制与诊疗方案项目荣获三等奖,龙华医院张惠勇团队邵长荣系列抗痨中药复方治疗难治性肺结核应用及推广项目荣获成果推广奖。

 “慢性肾脏病系列方药临床疗效评价及关键机制项目为曙光医院肾病科何立群教授所领衔的研究团队和近百名研究生近三十年的原创成果,它立足于发挥中医药特色优势,力求做到中医临床实践和基础理论研究完美结合,对慢性肾脏病的发病机制提出新的看法,创制了治疗慢性肾脏病系列方药并开展了系统的临床和实验研究,丰富了临床治疗慢性肾脏病新治法、新方药,反映了目前肾脏病诊治的新水平和新进展,将对中医药防治慢性肾脏病的学术发展和临床实践具有重要的促进作用。研究成果通过每年主办上海市中医学会春秋季论坛和国家级继续教育学习班等渠道推广至复旦大学附属中山医院等11家医院应用。

姜之炎教授领衔的中医综合治疗小儿肺炎的临床评价研究及作用基础项目组近十余年来研究制定了一套中医分期辨证、内外合治全程干预小儿肺炎的治疗方案,制定上海市卫计委小儿肺炎专病中医诊疗方案,进一步提高了临床疗效,缩短病程;根据中医辨证论治、子午流注、天人合一的理论,采用辨证取穴择时敷贴方法治疗小儿肺炎,增加敷贴疗效,促进肺炎炎症吸收;在上海地区首次利用舌诊仪观察肺炎小儿舌象137 例,运用数字化舌象研究舌诊在小儿肺炎中医证型的演变规律;应用通络法,清肺通络方治疗小儿支原体肺炎,并探索小儿肺炎的发病与中医治疗机制,提出支原体肺炎的中医病机实质在于肺络痹阻;规范化采集小儿肺炎的相关信息,建立数据信息平台、实时的动态数据及综合分析系统,实现在整体上提高小儿肺炎的防治水平,补充并完善中医药治疗小儿肺炎的薄弱环节,有重要理论意义和广泛社会价值。

张振贤教授带领的慢性疲劳综合征负性情绪中枢机制与诊疗方案项目团队历经10年努力,提出心身同治音药结合中医心身综合诊疗方案,并进行临床推广应用,有效截断慢性疲劳综合征向严重的心身疾病和临床多种疾病发展。该项目充分体现了中医治未病思想在临床诊疗中的指导作用,创新提出中药养形,音乐怡神音药结合中医综合诊疗方案。该团队始终坚持科学研究与临床应用研究紧密结合,体现中医药物与非药物治疗相结合的医疗优势,并为该院建立优势明显、具有区域带动作用的治未病中心提供坚实科研基础。该项目形成的科研成果在上海区域内外各三甲医院、地方医院和社区医院等十余家单位实施,现已形成规范化推广方案,展示了该院治未病学科团队的学术引领作用,取得了广泛的社会效益。

龙华医院肺病科从上世纪60年代至今半个多世纪一直致力于中药复方治疗难治性肺结核的研究及推广。在已故全国名老中医邵长荣教授带领下成立全国第一个肺结核专题研究小组,逐步完成了对1116例难治性肺结核系统性中医临床及基础研究,研制出系列抗痨中药基础复方。近10余年来,龙华医院肺病科张惠勇教授团队在中医药防治耐药结核病领域获得多项重大科研项目立项资助,研究成果作为中医药核心方案纳入国家重大科研项目,先后在全国17省市25家三级结核病定点医院开展长达10年的针对中医药治疗难治性/耐药肺结核的临床研究及推广应用,直接24个月全疗程治疗耐多药肺结核病例1500多例、纤维空洞型肺结核500余例、复治肺结核300多例。按照WHO对于MDR-TB治疗结局判定标准,疗效达到国际领先水平。同时,有力地促进了我国中医药结核病学科的发展,扩大了国内结核病领域对中医药临床疗效的认同和推广。(科技处)




返回原图
/