我校举行“以本为本 推进一流本科教育”新聘教研室主任培训活动

时间:2018-07-18浏览:484


713日上午,我校教务处、教师发展中心举办以“以本为本 推进一流本科教育”为主题的新一届教研室主任培训活动。本次培训作为今年教育教学思想大讨论的重要环节,为暑期教学团队研讨会、教师工作坊,以及新学年即将召开的“创新教与学”年会等系列活动打响了前战。各学院、部、中心和临床医学院分管教学的负责人、教研室主任和教学办工作人员共145人参加本次活动。

会议首先集中学习了622日教育部召开的新时代全国高等学校本科教育工作会议精神。校督导组专家、终身教授段逸山,以及校本部与附属医院的孙文忠、闫晓天、王肖龙教授做专题报告,分别从教研室主任的职责,教研室主任所面临的教学学术、科研反哺、教师发展等挑战出发,对教研室主任“必须抓的几项工作”“必须处理好的几个关系”和“必须思考的一些问题”做了指导,明确提出教研室主任要高水平、全方位规划教研室建设目标,要科学设计、有效联动课堂教学、考核模式、学生评价等各个方面推进教学改革。段逸山教授尤其强调“四个回归”的重要意义,指出教研室主任的工作重心,在于课堂授课有广度、课程设计有深度、师生互动有挑战度,作为一名高校教师,回归教学本职,沉心潜心做研究最是关键。

副校长胡鸿毅传达了新时代全国高等学校本科教育工作会议上教育部部长陈宝生的讲话精神:第一高校领导的注意首先要在本科聚焦;第二教师的精力要在本科集中;第三学校的资源要首先在本科配置;第四教学条件和教学工具无论新旧、软硬首先要在本科使用、满足本科教学需要;第五教学方法和激励机制要首先在本科创新;第六核心竞争力和教学质量要首先在本科显现,评价标准要衡量本科教育的成效;第七发展战略和办学理念要首先在本科实践;第八核心价值体系要首先在本科确立,以社会主义核心价值观为主体的核心价值体系首先要在本科确立。并指出,学校要牢牢把握高等学校根本任务和根本标准,形成高水平人才培养体系;要坚持以本为本,写好“奋进之笔”建设高水平本科教育。

会后,教研室主任纷纷表示,要把教研室组织建设和文化建设作为首要工作,进一步发挥教研室的基础作用和核心作用;要以建好教研室“家风”、创好“品牌”、建好“课程”等为抓手,围绕课程思政、“决胜课堂”和“四有好老师”等重点工作,不断提升教育教学和人才培养质量。(教务处)


返回原图
/