房敏教授获得2017年度中国中医科学院唐氏中药发展奖

时间:2018-07-12浏览:100


近日,我校针推学院院长、推拿研究所所长房敏教授获评2017年度中国中医科学院唐氏中药发展奖,是该年度中医临床研究领域中唯一获奖者。

房敏作为市级非遗项目“丁氏推拿”第五代传人,全国第一位推拿博士,推拿学科领域唯一的国家科技部“973“首席科学家、国家杰出青年基金获得者,中华中医药学会推拿分会主委,长期致力于“推拿手法生物学效应”的研究。针对慢性病重点病种脊柱病开展深入研究,创建“筋骨失衡,以筋为先”学术理论,提出了“先治筋,后调骨“治疗理念,发现脊柱病经筋病变关键致病因素,从生物力学角度揭示脊柱病推拿经筋作用机制,实现脊柱病研究方法、非手术非药物特色诊疗模式创新。在脊柱病研究实验方法上、临床诊疗技术中、推拿手法国家规范化行业标准等方面取得重要突破。重视推拿现代教育教学和学科人才培养,大力推广应用科研成果,培训国内外进修学员 2000余人次;带领学科团队改变了推拿学单一的实践性、经验性发展途径,引领全国推拿学科发展方向。

房敏求真务实,勇于创新,带领团队推动推拿学科成为教育部重点学科、国家中医药管理局重点学科、国家中医临床研究基地、国家区域中医(专科)诊疗中心等,全面提升中医推拿学科、专科创新发展能力与地位,引领中医推拿步入规范化、科学化、特色建设的轨道,为推动中医药的科技进步和现代化的应用发展起到了示范作用。

该奖项是2004年中国中医科学院在唐仲英基金会的支持下,经国家科技部批准设立的奖项,旨在奖励中国内地在中医药研究领域作出突出贡献的科学家,从2013年起,设置中药研究奖、中医临床研究奖、中药研究青年奖、中医临床研究青年奖四个奖项各1名,每两年评选一次,该奖项最后角逐出4名优秀的中医药研究领域的科学家。(宗禾)


返回原图
/