第二届中捷“中医之夜·共享健康”文化交流活动成功举办

时间:2018-07-10浏览:13


77日,由中国捷克中医中心为主策划组织的第二届“中医之夜·共享健康”文化传播交流活动在捷克东部的赫拉德茨·克拉洛韦市成功举办,来自赫拉德茨、布拉格、布尔诺等城市以及中国上海的60余位来宾参加活动。上海电视台《解码中医地图》摄制组全程录制。

该活动去年成功举办第一届,获得社会各界的好评。第二届在原来的基础上,更加侧重让社会大众全面知晓和理解中医药。中国捷克中医中心主任关鑫为大家讲解《黄帝内经素问》的《异法方宜论》篇章,介绍了中国东南西北中不同地域发源的不同治病方法,不同的治病方法又由统一的中医理论体系来驾驭和指导,让不少捷克民众走出中医就等同于针刺(Acupuncture)的误区。关鑫还带领所有参会者集体习练中国传统养生导引之术——古本易筋经。捷克赫拉德茨太极拳教学院也组织了十余名学员为大家表演展示不同套路的太极拳。中医中心医师马文现场为捷克观众展示推拿手法的魅力。活动尾声,关鑫还向大家展示了中国传统民族器乐。

此次活动的一大特点是互动性强,所有参与者在欣赏完表演和展示后都可以体验中医的各种疗法,例如艾灸、推拿、草药外敷等。而在中国书法和绘画区域,也有很多捷克观众驻足欣赏,并饶有兴趣地索要姓名音译的中文书法作品。

值得一提的是,此次活动发出倡议,希望大家多多阅读中医书籍,提高对中医的认识。为此,中医中心已经收集到一百余本中国医学和文化的捷克语书籍。(关鑫)


返回原图
/