以本为本,我校不断推进一流本科教育

时间:2018-07-10浏览:13



日前,教育部在四川成都召开新时代全国高等学校本科教育工作会议,会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记52日在北京大学师生座谈会上重要讲话精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话。

会上,陈宝生指出,高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇。人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的根和本,在高等教育中是具有战略地位的教育、是纲举目张的教育。他强调,要推进“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准。他指出,写好“奋进之笔”,建设高水平本科教育,要推动重点领域、关键环节改革不断取得突破,内涵发展更深一些,领跑发展更快一些,公平发展更实一些,变轨超车更坚定一些,创新发展更紧迫一些。

全国5.2万名教育工作者在主会场和分会场参加会议。我校校长徐建光、副校长胡鸿毅受邀参会。在会前教育部高教司组织的“以本为本、四个回归、一流本科建设高峰论坛”上,我校作为全国6所高校的代表、中医药院校的唯一代表,作题为“立足传承发展,强化协同创新——培养德医双馨一流本科人才”的报告,介绍学校一流本科建设经验举措,受到广泛认可。

今年,上海全面启动实施一流本科教育建设计划,我校也首批入围了上海市教委“一流本科引领计划试点高校”。下一步,学校将继续根据党委“决胜课堂”的总体部署,进一步聚焦本科资源配置,创新教学方法和激励机制,推动一流本科发展战略。教务处也将通过组织新任教研室主任培训、教学团队工作坊、”创新教与学”研讨会等形式,推动高教大计、本科为本在全校范围内形成共识。(教务处)

返回原图
/