龙华医院把名中医工作室建到西藏日喀则

时间:2018-07-09浏览:10


近日,第三届西藏自治区日喀则市医学珠峰论坛暨中西医结合诊疗学习班在日喀则市人民医院举办。本次论坛由第八批上海援藏联络组、日喀则市人民医院、上海市医疗人才“组团式”援藏工作队、我校附属龙华医院联合举办。日喀则市人民医院院长米玛多吉、副院长巴桑次仁,龙华医院副院长陈昕琳等参加开幕式。会上,举行了上海市名中医苏励工作室日喀则市人民医院工作站揭牌仪式,日喀则市人民医院中西医结合科主任闫建汶加入上海市名中医苏励工作室,这也标志着龙华医院名中医传承工作走进藏区,沪藏中医药交流迈入新阶段。

为进一步助力西藏日喀则地区医疗卫生事业发展,在上海市卫生计生委、上海中医药大学的指导下,龙华医院和日喀则市人民医院积极开展对口合作,共同建立的西藏(西部)中西医结合疾病诊治中心。20176月,围绕援藏工作目标,“以院包科”,携手推进日喀则市人民医院中西医结合科建设,龙华医院援藏专家李凯担任该诊治中心主任、学科带头人。一年多来,龙华医院发挥医院中医药特色优势,支援日喀则市人民医院建设,努力提升当地中医药服务能力,为当地人民提供更为优质的医疗服务。此次,苏励名中医工作室在日喀则市人民医院建立工作站后,龙华医院将接受日喀则市人民医院相关人员到上海进修,不定期派遣工作室成员到日喀则市人民医院交流指导工作,并就类风湿关节炎、骨关节炎、高原痛风等当地常见疾病合作开展临床研究工作。

此次论坛围绕近年来中医药学传承与发展状况,中医优势病种以及与相关西医学科的交流与合作,并结合西藏地区的实际情况展开。来自龙华医院脾胃病科、风湿病科、皮肤科专家,以及来自上海交通大学医学院附属第九人民医院、首都医科大学附属宣武医院、河南中医药大学护理学院共十余位专家克服高原反应围绕中西医结合治疗胃食管反流病、溃疡性结肠炎、儿童银屑病、中医护理技术评价、血管性认知障碍的现代医学进展等专题进行了深入讲解和探讨。(龙华医院)

返回原图
/