我校开展2018年党外中青年知识分子国情考察活动

时间:2018-07-04浏览:153


为纪念改革开放40周年和“五一口号”发布70周年,围绕“不忘合作初心,继续携手前进”主题,625日至28日学校党委组织我校系统党外中青年知识分子赴重庆开展国情考察活动,学校各民主党派、统战团体负责人,中青年骨干、海归教师代表及直属党组织党务干部代表等共40人参加。此次国情考察活动委托重庆市委党校组织学习培训,采取现场教学和专题教学相结合的方式。

学员们先后参观了中国民主党派历史陈列馆、特园康庄旧址、桂园重庆谈判旧址及周公馆,重温民主党派与中国共产党合作的初心,全面了解我国民主党派组织发展和抗日民主统一战线历程,进一步加深对我国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一基本政治制度的认识和理解。

在“11·27”烈士公墓,学员们进行庄重的烈士祭扫活动;在白公馆、渣滓洞,聆听当年发生的骇人听闻的故事,为那些革命烈士英勇之举而动容和感慨;参观聂荣臻元帅纪念馆和陈独秀旧居,深切了解我国“一代元勋”“星弹主帅”聂荣臻为民族独立和解放,为祖国繁荣富强出生入死、呕心沥血的感人事迹,以及中国共产党创始人之一陈独秀起伏跌宕、曲折离奇的一生。

在专题教学方面,活动特别邀请重庆市委党校教授为学员进行了两场精彩的专题报告。其中,胡大牛教授的《准确把握和弘扬红岩精神》明确了红岩精神是在抗日战争解放战争时期周恩来为首的中共中央南方局和八路军办事处在歌乐山麓、嘉陵江畔与反动势力作斗争,争取民族独立和人民解放的斗争实践中,用热血与生命锤炼、培育、形成的崇高革命精神。学员们深刻感受到红岩精神所表达的崇高思想境界、坚定理想信念、巨大人格力量和浩然革命正气,以及“爱国、奋斗、团结、奉献”的中华民族精神,给予大家强大的精神动力。苏伟教授的《重庆经济社会发展战略》重点阐述在当前中国经济发展和区域经济发展的宏观背景下,重庆直辖以来区域发展战略的演变以及城市建设高速发展所取得的一系列成效,展示了这所历史悠久的文化名城所焕发的创新活力和未来美好的发展前景。

活动期间,学员们不仅增长了知识,开阔了眼界,提升了思想觉悟,更通过相互交流广交朋友,增进了友谊。此次国情考察活动是学校统战部2018年重点工作,旨在加强党外中青年知识分子政治思想教育和引领,充分发挥党外知识分子的优势,进一步凝聚思想共识、汇聚发展力量,不忘合作初心、携手画好最大同心圆。(统战部)


返回原图
/