龙华医院成全球首家通过JCI国际学术型医学中心评审的中医医院

时间:2018-07-03浏览:430


近日,国际医疗机构认证联合委员会(Joint Commission International, JCI)总部确认我校附属龙华医院正式通过JCI初次评审,因此成为全球首家通过JCI国际学术型医学中心认证的中医医院。龙华医院此次认证通过的是最新、最严格的第六版JCI标准,该标准涵盖16个章节、304条标准、1200项可衡量要素。

龙华医院于625日至29日接受为期5天的严格评审。JCI总部委派的审查组由Diane SandersDenise FritzAndrew MeadowsPatricia O’SheaWei Qian五位专家组成。龙华医院院长肖臻,党委书记刘胜、副书记高炬,副院长陈昕琳、刘萍、郑培永、黄家祥,及相关职能科室负责人参加首日启动会和每日的反馈晨会。启动会上,审查组组长Diane Sanders介绍了五天的审查安排,肖臻代表医院对专家组的到来表示热烈欢迎并作了医院服务概述。审查组通过访谈、患者追踪、系统追踪、文档审查等多种形式,从医疗、护理、教育、科研、设施设备、院感控制、信息管理、人员配置、供应链管理等各个方面对医院进行了高效而严格的审查,并就审查过程中发现的亮点和不足作反馈和交流,并给予有效的建议。在整个评审过程中,龙华医院员工积极向上、团结协作的工作面貌给评审专家们留下深刻印象,部分特色中医药治疗项目和科室也受到了评审专家们的关注和好评。

龙华医院坚持中医为主的办院方向,以“质量第一、病人至上、继承创新、追求卓越”为医院使命,通过近六十年的建设,已成为集医疗、教学、科研为一体,中医特色鲜明和中医优势突出的全国文明单位、全国示范中医医院、三级甲等医院和首批国家中医临床研究基地。为全面提升医院的质量与安全,大力推进医院管理工作纵深发展,龙华医院自我加压,于三前年启动JCI认证工作,医院以“打基础-梳流程-建机制-谋长效-促发展”为推进JCI认证的总体思路,在全院共同的努力下,各部门相互协作,持续质量改进,打造医院安全文化,不放过任何细小的、可能影响病人和员工安全的隐患,先后通过JCI认证基线调查、HIMSS六级评审、JCI模拟评审、正式评审,使医院质量安全得到进一步提升。

龙华医院院长肖臻表示,医院质量安全工作永远在路上,龙华医院将以此次顺利通过JCI认证为契机,持续以医疗质量和患者安全为主体,以安全文化和伦理道德为两翼,将“一切为了患者安全”的理念深植每位员工的心中,努力为患者提供统一的、可及的、优质的中医药服务,为中医药国际化事业、为健康中国战略而不断奋斗,彰显新时代现代化中医医院的责任和担当,同时也希望通过中医药实践为国际JCI认证体系提供借鉴和中国视角。

国际医疗机构认证联合委员会(JCI)是世界卫生组织认可的全球医院质量的权威认证机构,也是最具公信力的国际医疗质量评审机构。“以病人为中心”是JCI的核心理念,质量安全是其核心内容。JCI标准代表了全球医疗服务、医院管理的最高水平,又被称为验证医疗机构的“金字准绳”。(龙华医院)



返回原图
/