党委校长办公室党支部与针推学院第二党支部开展结对共建签约仪式暨纪念建党97周年主题活动

时间:2018-07-02浏览:211


629日,党委校长办公室党支部与针灸推拿学院第二党支部“不忘初心、牢记使命”结对共建签约仪式暨纪念建党97周年主题活动在教学楼11102举行。校党委书记曹锡康,党委校长办公室主任、政工党总支书记吴志新,针灸推拿学院党总支书记赵琛及结对双方支部全体师生党员共同出席签约仪式和主题活动。活动由针灸推拿学院党总支副书记马杰主持。

首先,党委校长办公室党支部组织委员任佳燕与针灸推拿学院第二党支部组织委员陈昕怡分别介绍了支部基本情况。党委校长办公室党支部现有教师党员19名,始终坚持围绕中心,服务大局,将管理与服务贯穿支部党建全过程。针推学院第二党支部现有12名学生党员,多年来发挥专业特色,打造了三大志愿服务品牌——科学商店、大学生推拿志愿者服务队、MDA(肌萎缩症协会)志愿者团队,得到了社会的广泛好评与主流媒体的关注,体现出了新时代中医学子的精气神。

随后,马杰介绍了双方结对共建方案,包括组织共建,成立结对共建领导小组,确定联络员,建立日常联络机制;每季度参与学生党支部特色活动,每半年联合组织开展一次主题党日(组织生活),在新生季、毕业季、五四青年节、暑期社会实践等特色鲜明的学生活动中,指导学生党员,发挥教师党员的育人功能;教师党员与学生结对,通过交流思想、了解情况,指导帮助学生解决问题,并担任学生入党积极分子联系人。

结对共建的方案是在上级党总支的关心与指导下,在双方支部全体党员的集体讨论下制定的。吴志新表示,结对共建的目的是加强沟通、共同学习、共同提高,通过建立双向沟通机制,使得学生更多了解校级层面的指导思想、战略定位与重点工作,也使得政策制定部门能更多了解学生们的需求与想法。赵琛表示,本次结对共建要秉承双方“手拉手、心连心、支部共建、教学相长”的精神,学生党员更要以此为契机,积极主动向教师党员请教如何成长为一名合格的党员,同时将动力和能量传递给全体同学。党委校长办公室支部书记陈正芹、针灸推拿学院第二党支部书记杨柳签署结对共建协议书。

曹锡康在讲话中指出,基层党组织建设要进一步思考如何充分发挥党组织的战斗堡垒作用、如何进一步丰富组织生活的内容、如何进一步凸显党员的先锋模范作用;学生党员要在学习态度、集体观念、关爱同学等方面发挥示范引领作用,更要不断提升担当意识、社会意识、服务意识;作为针灸推拿专业的学生党员,更应勤学苦练,传承和发展好中医药事业,力争成为中医药事业全球化的排头兵。

此次结对共建正值中国共产党成立97周年之际,双方支部全体师生党员在曹锡康的带领下,面向党旗庄严宣誓,重温入党誓词。

为直观感受针灸推拿学院第二党支部学生党员发挥特长、服务社会的专业载体,全体师生党员来到推拿练功房,在推拿基础教研室陆萍、秦元两位老师的带领下,一同练习推拿内功。

共建双方将扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,探索高校教师党支部与学生党支部在组织联建、党员互动、活动互联、资源共享、经验交流等方面的有效途径,不断提高基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,努力形成优势互补、资源共享、共同发展的基层党建工作格局,为“双一流”、高水平大学建设,为卓越中医药人才培养,为“健康中国”的实现,奋勇向前,不懈奋斗。(党委校长办公室、针灸推拿学院)


返回原图
/