我校吴焕淦和周华教授当选世中联国际中医药临床标准委副会长

时间:2018-06-29浏览:159


623日,世界中医药学会联合会·国际中医药临床标准工作委员会成立大会暨首届学术年会在南昌召开,来自10余个国家(地区)的120余位专家、学者及代表出席大会并进行深入交流。世界中医药学会联合会副主席兼秘书长桑滨生、世界卫生组织(WHO)传统医学处处长张奇到会致辞并颁证。会议选举产生第一届理事会会长、副会长、常务理事、理事。我校吴焕淦教授、周华教授当选副会长。

中医药标准化是中医药发展和国际化的自身需要,开展传统医药领域的国际标准制定工作具有重要意义。张奇在会上指出,制定卫生医药标准是WHO核心工作之一,为适应各成员国的需求,WHO计划在未来5年加强传统医药标准规范制定工作。大会同期举办了主题为“中医药标准化研究与国际化建设”的首届学术年会,吴焕淦围绕“标准化研究的重大意义、灸法临床标准研究范畴、灸法临床标准研究现状、灸法临床标准研究的机遇与未来”四方面,作题为“中医灸法临床标准研究的思考”的报告。他提出应制定灸法医疗保健机构建设管理标准、灸法医疗环境管理标准、灸法医疗质量安全管理标准、灸法从业人员管理标准等,以推动艾灸疗法的发展与应用。报告受到与会专家的高度好评,大家认为该报告系统梳理了艾灸疗法临床标准研究的现状,并为未来灸法临床及临床标准制定指明了方向。

中医药临床标准是中医药临床、预防保健及康复等领域的核心技术标准,代表中医药的医疗水平、服务能力与质量。世界中医药学会联合会作为全球最大的中医药国际性学术组织,一直以促进中医药国际传播为己任,国际中医药临床标准工作委员会的成立,必将在促进中医药标准、指南的制定,以及国际传播与应用等方面作出贡献。(宗禾)

返回原图
/