新民APP:上海中医药大学毕业典礼全球直播,校长“最后一课”说了些啥?

时间:2018-06-29浏览:222

2018628日        记者:左妍

原文链接:https://wap.xinmin.cn/content/31401250.html?1530184220655


图说:徐建光校长在上海中医药大学2018届毕业典礼上致辞  来源/上海中医药大学


离歌响起,拨穗礼成,临别在即。昨天和今天,上海中医药大学举办毕业典礼,欢送本科生和研究生启程驶向新的远方。昨晚的毕业演出最后,上中医校长徐建光拿出保留节目,与二胡演奏家马晓晖合奏一曲祝福中医学子:以后的日子,不论风雨兼程,请在无比广阔的新时代舞台“继续你们的表演”。


图说:徐建光校长与二胡演奏家马晓晖女士合奏祝福毕业生前程似锦  来源/袁婧 摄(下同)


三组词赠本科生

  “你们见证了高水平和‘双一流’建设给学校带来前所未有的新机遇;见证了上中医这个专任教师不过千,学生不过万的袖珍大学,却三大骨干学科全部A+的历史时刻;也见证了学校在美国的第一家中医孔子学院顺利开设,在捷克、马耳他、美、英、法等18个国家的40余家中医药机构建立……”徐建光校长在这“最后一课”赠予学生三组词:守与为、知与行、众与己。

第一,守与为。“不忘初心,方得始终”,同学们都非常熟悉这句话,却少有人知道下一句“初心易得,始终难守”。做任何事情,难在坚守,贵在坚守。

第二,知与行。徐建光主张学生们“知行合一”,在未来的征程中,不止满足于一个病人的宽慰、一间诊室内的治疗,更应在日复一日实践中,影响更多人,温暖更多人,并形成属于自身的磅礴精神力量。

第三,众与己。徐建光说,“你们即将从‘大学生’变为‘社会人’,去完成人生的重要转变和升华。而成为‘社会人’,不是简单的‘小猪佩奇身上纹’,也不是平淡的保温杯里泡枸杞。渐渐地,你会明白,成长的过程不是‘抖音’加‘美图’就能变得圆满。”他还和学生分享了自己很喜欢的一句话,“见自己,见天地,见众生。”人生之路,最主要的前提便是能够“看见”自己。学会遵循自己内心的选择,面对大千世界的鱼龙混杂,依然坚守底线;学会独立的思考,屠呦呦之所以是屠呦呦,就是因为无数次地追问“青蒿为什么能治病”;学会锤炼独立的人格,少做“低头族”,把时间用来“抬头看路”,用来了解和关心他人,用来充盈和完善自己。


图说:学生们表演节目纪念毕业


三句话赠研究生

今天举行的研究生毕业礼上,徐建光校长同样对887位研究生送上祝福。他希望研究生走出这扇校门时能记得三句话。一是记得“仰望星空,脚踏实地”。他说,“仰望星空鼓励我们寻找梦想、怀揣梦想,而脚踏实地则指导我们实现梦想、稳健前行。”

二是记得“责任为上,心系家国”。情怀入梦、家国在心,才是个人梦想的“试金石”和“称重机”。上中医赋予毕业生的,不仅是深厚扎实的专业素养,更是“医济天下”的抱负与情怀。

三是记得“常怀感恩,坚守初心”。他鼓励中医学子用“坚守初心,大有可为”的精神,点亮“中医梦”、点亮“中国梦”。


图说:毕业生合影留念


学校师生“花式”纪念毕业季

据了解,今年上海中医药大学采取全球直播,让海内外校友、全校师生、学生家长共同见证这个特殊时刻。毕业晚会上,毕业生获得个人专属“登机牌”,寓意将乘坐上海中医药大学梦想航空公司班机,前往岐黄之梦目的地,驶向新的人生远方。今年,每位毕业生还收到一个大福袋作为毕业礼物。每一个福袋里装有纪念杯、学位服、领带/丝巾。福袋寄托了母校对毕业生最深情的祝福:无论未来同学们从事何种职业,都能收获内心的富足。

 “母校,就是我吐槽了千百次但绝不容许别人说它一句不好的地方。这一次,我真的要走了。”据悉,上中医毕业生还自制微电影《记忆上中医》,表达对母校的感恩之情。


返回原图
/