当前位置:首页  杏林动态

我校举行2018年针灸推拿操作技能大赛

时间:2018-06-12浏览:873


为推动中医药高等教育,强化实践育人环节,增强针灸推拿临床操作规范化,61日上午,由学校教务处、针灸推拿学院、教学实验中心共同主办的“2018年上海中医药大学针灸推拿操作技能大赛暨全国中医药院校针灸推拿临床技能大赛初赛”在针推技能实训中心举行。我校副校长胡鸿毅,教务处副处长沈宇弘,国际教育学院副院长陈怡,教学实验中心主任张彤,以及针灸推拿学院院长房敏、党总支书记赵琛、党总支副书记马杰等出席开幕式。

在大赛开幕式上,胡鸿毅以“中医智慧、工匠精神、共同悟道”为主题,为本次比赛致辞。他指出,“中医智慧”即中医由深邃的智慧集成,针灸推拿作为其中一种外治手法,体现了中医的大美;“工匠精神”是仰望天空、脚踏实地的精神,需要耐心、专注以及精雕细琢、精益求精,针灸推拿作为中医的临床基本技能,尤为重视这一精神;“共同悟道”就是每一门学科的发展都基于多角度、多视野的思考,中医学科乃至中医的发展同样需要各专业乃至各行业同仁的协同合作。房敏鼓励学生以赛促学,在大赛中以昂扬的精神展现专业水平。张彤勉励学生们认真学习现代和传统的技能,在不断尝试和探索中,融合理论与实践,努力成为多方面发展、多角度探索的全面人才。

全校近八十名学子参加本次大赛,大赛包括腧穴定位、刺法、温针灸、推拿手法、推拿人体操作等环节,分别由来自针灸推拿学院的八位资深教师担任裁判,采用最新的计算机评价系统统分计分。参赛选手们各尽所能,经过一天的激烈角逐,汪思宇、艾买提获得本科生组一等奖,万晓峰获留学生组一等奖。

据悉,本次大赛后,优秀参赛选手将参加由针灸推拿学院组织开展的培训,学校将最终遴选出六名学生作为学生组选手与前期入围的医师组选手共同代表学校参加由国家中医药管理局支持,中国针灸学会、全国中医药高等教育学会联合主办的“2018年全国中医药院校针灸推拿临床技能大赛”。(针灸推拿学院)

返回原图
/