施一公院士莅临我校举办讲座 带来结构生物学之美

时间:2018-06-12浏览:14


612日上午,基础生命科学领域的杰出领军人物、国际著名结构生物学家、中国科学院院士施一公莅临我校,在“一期一会”国际前沿领域系列讲座上以《结构生物学和创新制药》为题,将丰富精彩的内容浓缩于有限的一个多小时内,深入浅出地带领我校师生体会如何从宏观和微观两个层面认识“结构之美”,并讲述了结构生物学在攻克疑难疾病、改进人类健康中的作用,为全校师生带来一场学术盛宴。图书馆学术报告厅现场和两个视频转播教室座无虚席,连两侧通道、前后空地都挤满了师生。报告会由我校校长徐建光主持。

在讲述宏观之美时,施一公教授向大家展示了宇宙、恒星、星云的图片,其中他最喜欢的,是一张“地出”的照片——地球在远月点冉冉升起。他还谈到了宇宙的琴弦——引力波,通过讲述引力波让师生们感悟宏观之美,解释了“人类为何对引力波如此痴狂”。随后,他用绿色荧光蛋白引出了微观世界。“绿色荧光蛋白是人类目前唯一发现的非外源性有机发光集团,人类作为一种生物,创造力是非常有限的。”虽然创造力“有限”,但随着科学技术的进步,人们能够窥见到越来越多微观世界的奥秘。从伦琴发现X射线,布拉格父子得出晶体衍射公式,再到DNA双螺旋结构的发现,人类对生命微观结构的认识不断推进。接着,施一公教授结合艾滋病、脊髓性肌肉萎缩症、心血管疾病等新药的创制阐述了结构生物学在新药发现和改进中的作用,并以肿瘤免疫治疗和老年痴呆症为例,介绍如何把基础研究和生物化学、细胞生物学、临床结合,通过结构生物学探索生命本质、推动现代医学进步。

施一公教授还与现场师生就中医药的认识、跨国研究、科研精神、结构生物学研究近况等内容进行了精彩的中英文互动。师生们纷纷表示,施院士的报告不仅仅是科学知识,更是一种关于科学与哲学的研究思维,也是一场跨学科、跨时空、高水准的思想盛宴。

当天,施一公教授还参观了我校创新中药研究院手性药物研究中心、中药学院徐宏喜教授实验室等科研场所。他表示,我校的研究设施、研究成果、研究环境让他“挺受震撼,觉得这是一个很有品位的地方”,并勉励全校师生能够珍惜工作学习机会,在中医药领域做出一些有特色、有显示度的研究,让中医中药更好地走向世界。

施一公院士现任西湖大学校长、中国科学技术协会第九届全国委员会副主席,清华大学生命科学与医学研究院院长。他主要运用生化和生物物理的手段研究细胞调亡的分子机制、重要膜蛋白以及细胞内生物大分子机器的结构与功能。解析了真核信使RNA剪接体关键复合物结构,揭示了活性部位及分子层面机理。曾获舍尔学者基金会颁发的舍尔学者奖(Searle Scholar)及雷拓爱伦基金会颁发的雷拓爱伦学者奖(Rita Allen Scholar)、2003年“鄂文西格青年科学家奖”(The Irving Sigal Young Investigator Award)、2010年国际赛克勒生物物理学奖(The Raymond & Beverly Sackler International Prize in Biophysics)、2010年香港求是基金会杰出科学家奖、2010年谈家祯生命科学终身成就奖、2014年度瑞典皇家科学院爱明诺夫奖(Gregori Aminoff Prize)、2014年“吴阶平-保罗•杨森医学药学奖”、2015-2016影响世界华人大奖、2016年何梁何利科学技术成就奖、2017年未来科学大奖-生命科学奖。2007年入选教育部“长江学者奖励计划”讲座教授,2008年获国家杰出青年科学基金资助,20135月入选欧洲分子生物学组织(EMBO)外籍成员,2013年先后当选为美国艺术与科学学院院士、美国国家科学院外籍院士、中国科学院院士。值得一提的是,除了在结构生物学领域的杰出贡献,他放弃美国普林斯顿大学教授身份全职回到祖国工作的感人事迹和爱国情怀,更感染和鼓舞科研工作者坚定地走在建设世界科技强国之路上。

本次学术报告由创新中药研究院和研究生院主办,是“一期一会”国际前沿领域系列讲座的内容之一。“一期一会”国际前沿领域系列讲座由创新中药研究院主办,旨在推动传播中医药创新研究相关领域内的学术前沿动态,分享学术大师的科研方法与思想,主动寻找和积极利用国际创新资源,努力构建合作的国际联合研究平台。(创新中药研究院、研究生院)





返回原图
/