当前位置:首页  杏林动态

上海市中医医院与《解放日报》共同举办防癌抗癌科普讲座

时间:2018-06-08浏览:69


患了肺癌该不该吃中药?什么时机吃中药?是许多肺癌患者关心的问题。525日,上海市中医医院第4年与《解放日报》“哎哟不怕”共同举办防癌抗癌科普讲座,肿瘤科主任医师方志红作题为《中医药助力,全程管理肺癌》的讲座,介绍不同时期的肺癌患者该如何正确吃中药的方法。

方志红说,对早期肺癌术后患者用中医药巩固治疗,可根据体质适当加入党参、黄芪、薏苡仁、白术等健脾益胃的药,使气血生化充足,抗病能力增加。随着人体的正气逐渐恢复,则可考虑适当“攻邪”,酌情加入活血解毒、软坚散结等祛邪药物,但仍须注意时时顾护脾胃,不可攻伐太过。放化疗期间患者,可用中医药防护治疗,因为化疗药物会在一定程度上耗伤人体气血和精津,服用扶正为主的中药,可以减轻不良反应,提高化疗效果。化疗后如果出现食欲减退、恶心、呕吐、胃脘不适、腹胀、腹泻,便秘等症状时,四君子汤、参苓白术散等中药可以起到健脾化湿、理气和胃的作用。接受放疗治疗的患者,在直接杀伤肿瘤细胞的同时也会在一定程度上损伤正常组织,可以选用沙参麦冬汤、生脉饮等方剂。对于晚期肺癌患者,总的治则原则是扶正祛邪,扶正以益气养阴为主,祛邪以活血理气、化痰降浊为主。

讲座结束之后,肿瘤科的多名专家医师为患者进行义务咨询,护士们还为患者开展耳穴埋豆、穴位敷贴等中医治疗项目的体验。(上海市中医医院)


返回原图
/