曙光医院李琦教授团队Cell子刊发文阐释抗肿瘤血管新生新靶点

时间:2018-06-05浏览:1937


近日,我校附属曙光医院肿瘤科、肿瘤研究所李琦教授团队与瑞典卡罗林斯卡医学院、深圳大学第一附属医院合作的研究成果获得国际标志性期刊Cell杂志的子刊Cell Metabolism(https://www.cell.com/cell-metabolism/fulltext/S1550-4131(18)30312-7IF18.164)报道。课题组硕士研究生孙筱婷参加了该项目的研究工作,李琦教授和瑞典卡罗林斯卡医学院YihaiCao教授、深圳大学第一附属医院聂国辉教授为论文的共同通讯作者。

血管新生(Angiogenesis)是肿瘤发生、发展和转移的重要因素,临床癌症患者在使用抗肿瘤血管新生靶向药治疗时,往往易出现耐药性,成为制约癌症治疗的医学难题。课题组采用多种肿瘤模型和体内外研究,发现大肠癌、肝癌等富含脂肪组织的肿瘤使用抗血管新生药物(AAD),促使肿瘤组织氧气和营养耗竭,形成的缺氧微环境,从而触发肿瘤组织周围或内部的脂肪细胞分解储存的脂质,为肿瘤细胞提供能量,促进肿瘤的发展。而这种依赖脂质代谢途径是通过脂肪酸氧化(FAO)代谢重组,增加游离脂肪酸(FFA)的吸收,从而刺激那些对AAD耐受的癌细胞增殖。进一步研究,发现一种通过脂质代谢重新编程来抵抗AAD抗药性的替代机制;明确CPT1可以阻止FFA诱导的肿瘤细胞的生长,提出AAD与脂质代谢途径联合的有效的治疗方式,为癌症治疗提供新的治疗概念。

李琦教授团队长期从事抗肿瘤转移、血管新生和中医药防治方面的研究。2014年,与瑞典卡罗林斯卡医学院YihaiCao教授合作,在抗癌症血管新生机制和药物开发方面进行了系列研究。在以上研究的基础上,着手研究从传统中医药宝库中探寻癌症治疗的新药物、新靶标,进行了高通量、多靶点抗肿瘤血管新生的中药筛选、剂型和结构改造等探索性研究。近5年来该领域的研究获得国家自然科学基金青年、面上项目、重点国际合作项目等19项、省部级重点重大等项目10余项。(曙光医院)

返回原图
/