当前位置:首页  焦点新闻

我校承办的国际标准化组织/中医药技术委员会第九次全体大会开幕

时间:2018-06-05浏览:782

64日,国际标准化组织/中医药技术委员会(ISO/TC249)第九次全体大会开幕。此次大会由国家中医药管理局与国家标准化管理委员会主办,我校与中国中医科学院承办,上海市中医药发展办公室和市质量技术监督局为本次大会支持单位。上海市人民政府副市长许昆林、国家标准化管理委员会副主任陈洪俊、国家中医药管理局副局长马建中、ISO/TC249主席DavidGraham、我校校长徐建光、中国中医科学院副院长杨龙会出席开幕式并致辞。市人民政府副秘书长顾金山、市质量技术监督局局长黄小路、市卫生计生委副主任张怀琼、市质量技术监督局副局长陈晓军等出席开幕式。开幕式由ISO/TC249副主席沈远东主持。

许昆林指出,上海历来重视国际标准化工作,中医药国际标准化工作已经列入本市标准化体系建设重点发展规划,以ISO/TC249秘书处为代表的标准化技术组织正积极推动中医药产业和中医药传统文化走向世界,上海中医药国际标准化高地已初步建成。未来,上海将进一步支持中医药国际标准化平台工作,进一步支持中医药国际标准化人才培养,进一步支持开展中医药国际标准化合作与交流,使中医药国际标准化服务于“一带一路”国家倡议的推进,让中医药国际标准化成果为全球经济发展和人类健康作出更多贡献。

徐建光指出,我校作为ISO/TC249秘书处的承担单位,长期以来坚持“研究教学型、特色型、外向型”的办学定位,坚持服务社会、走向国际。近年来,学校着力提升中医药国际化服务能力,努力构建全球中医药服务网络,从医疗、养生、保健、预防、标准化等各个层面向世界各国人民提供高质量中医药服务,全力打造中医药国际品牌。学校还将一如既往地继续支持ISO/TC249的工作。

来自中国、日本、韩国、美国、德国、澳大利亚、泰国、沙特阿拉伯等14个成员体参加本次大会,世界卫生组织、国际标准化组织/健康信息技术委员会(ISO/TC215)、世界中医药学会联合会、世界针灸学会联合会作为联络组织列席大会,共有226位代表出席大会。本次大会共收到来自中国、韩国以及世界中医药学会联合会的33项新提案。我校多名中医药专家作为项目组专家出席大会,并有多项提案在会议期间汇报讨论。

据悉,ISO/TC249成立于2009年,秘书处落户于我校附属曙光医院。在ISO/TC249秘书处的积极运作下,已成功举办了八次全体成员大会,参会代表和标准提案数量逐年递增,大会主导构建了中医药领域的国际标准体系,有效促进了我国中医药产业国际化,有力推动了中医药文化走向世界。至今,ISO/TC249已正式发布中医药国际标准28项,正在制定的国际标准46项,实现了ISO领域中医药国际标准的重大突破。(中医药标准化研究所、国际交流处)