新民晚报:当“医道”遇上“慈音”,马晓晖中医中乐工作室揭牌

时间:2018-05-31浏览:108

2018531日        作者:钟艺悦

原文链接:https://wap.xinmin.cn/content/31392745.html?1527744635346=&from=timeline&isappinstalled=0


图说:工作室揭牌 官方图


中医中乐携手,致力于向世界推广中华传统文化。马晓晖中医中乐工作室昨天在上海中医药大学成立,著名二胡演奏家马晓晖和上海中医药大学校长徐建光为工作室揭牌。仪式上,马晓晖向学校赠送了由她和上海高诚创意科技集团历时4年共同打造的高端文创产品——“晓晖二胡”系列中十二生肖的天马“慈音·瓷器”二胡,寓意将中医追求的“医道·高明”和音乐追求的“琴技·高明”实现跨界组合。


图说:马晓晖向学校赠送二胡 官方图


作为上海中医药大学客座教授的马晓晖是一位蜚声国际的二胡演奏家,也是民族文化、海派艺术的积极宣传者。她一直致力推广跨界艺术,将民族音乐与中医理论相结合,将中音融入中乐,并在全世界推广。

仪式上,马晓晖与心理学博士Tim Kelly教授与校民乐团成员一起开展了“中医中乐·海派艺术——音乐融化心灵”的专题赏析讲座,通过现场演奏和中英文双语讲述了音乐的本质和音乐语言的魅力及心理学与音乐治疗的关系,通过现场解压训练分析音乐在治疗中的积极作用,论证音乐是最好的疗养师。


图说:马晓辉与现场观众等互动 官方图


翩翩而来的音符,可以舒神静性、颐养身心。在中医心理学中,音乐可以感染、调理情绪,进而影响身体。独特新颖的讲座形式恰如其地向大家传递了“音乐融化心灵,中国文化柔软世界”的奇妙力量,这也是中医与中乐的完美融合。师生们表示,中医中乐的携手有利于更好地培养跨界复合型人才,向世界推广中华传统文化。(钟艺悦)



返回原图
/