岳阳中西医结合医院完成首例针刺麻醉下冠状动脉造影术

时间:2018-05-30浏览:238

522日至25日,我校附属岳阳中西医结合医院心内科联合针灸科完成三例针刺麻醉下冠状动脉造影术,开创了针刺麻醉在冠状动脉造影术中运用的先河。与以往同种手术不同的是,医生没有给患者使用局部麻醉药物,而是轻巧地用2根银针常规进针,并留针在患者手前臂穴位上,针刺麻醉效果极好。

522日,一位非ST段抬高型急性冠脉综合征(ACS)患者接受了首例针刺麻醉下冠状动脉造影术。该患者三年前患者在行一微创手术局部麻醉时,对麻醉药物利多卡因发生严重过敏反应,出现过敏性休克,经抢救才脱离危险。常规冠脉造影术中,医生需要在利多卡因局部麻醉下穿刺患者桡动脉或股动脉。考虑到患者的特殊情况,岳阳中西医结合医院心内科主任樊民想到祖国传统医学针灸,经与拥有丰富针麻手术经验的外科专家、岳阳中西医结合医院院长周嘉及针灸科主任李璟充分讨论病情,决定采用针刺麻醉下行冠脉造影术。

李璟为患者皮肤消毒完毕后,在患者左前臂相关穴位上轻柔却准确地将2根银针避开静脉后沿皮刺入,针灸科医生顾侃熟练地在针尾接上电针仪,予以电针持续刺激。此时,患者情绪平稳,无任何不适。一声示意后,早就准备充分的樊民和心内科医生朱岩峰在患者右手桡动脉进行穿刺、置管,成功完成冠脉造影和血管内超声检查。整个手术过程,患者始终无明显痛感,生命体征平稳,情绪稳定,术后也无疼痛不适。

525日上午,岳阳中西医结合医院又进行了第二例针刺麻醉下冠状动脉造影术,患者是位66岁的老伯。在针刺麻醉下,整个手术过程一气呵成,患者情绪平稳,意识清晰,生命体征平稳,无明显疼痛,术后无疼痛不适。当天医院还为第三例患者徐阿婆成功进行针刺麻醉下冠状动脉造影术。

樊民表示,选择针刺麻醉作为冠状动脉造影的麻醉方式,一开始是一个无奈之举。在这个过程中,他经历了半信半疑、好奇、惊喜到震撼和折服的过程。针刺麻醉镇痛作用确切,同时具有镇静作用,完全可以作为心脏介入手术麻醉方式之一。李璟认为,针刺麻醉能发挥多层次、多靶点的双向调节效应,激发机体释放具有镇痛作用的多种内源性物质,并能有效降低和改善手术应激,促进术后恢复,增加手术安全性。

岳阳中西医结合医院院长周嘉是中西医结合临床外科学学科带头人,他率先将针药复合麻醉应用于胸心外科微创手术的临床和科研,开启保留自主呼吸无气管插管的针刺麻醉心肺手术先河。他带领团队已成功地进行了百余例针刺复合麻醉下的心脏手术。周嘉解释道,针药复合麻醉是以针刺作为主要麻醉手段,麻药作为辅助手段,只使用常规药量的20-30%。这样的针药复合麻醉副作用少,患者不用插管,术中始终处于浅睡眠、自主呼吸的无痛状态,全身应激反应较小,机体抵抗力较强,故患者的呼吸道无任何损伤,术后的监护室滞留时间、抗生素使用时间和患者康复时间缩短,抗生素的选用级别降低,术后初次进食时间和初次下床活动时间大大提前,术后引流量、输血量及肺部并发症减少,因而与之相关的医疗费用亦明显降低。

针刺麻醉原理的研究不但在一定程度上把握了针刺麻醉的临床规律和作用原理,特别是针刺镇痛的原理,凸显了中国传统医学的贡献和中西医结合的特色,而且推动了疼痛生理学的研究,深入研究针麻的作用机制,优化刺激条件,简化操作步骤,使其成为外科手术的普适路径,将具有重要的理论意义和临床价值。

(沈莉)


返回原图
/