交叉科学研究院与康复医学院开展学术交流研讨

时间:2018-05-29浏览:455

学科交叉,优势互补,探寻脑病康复新途径

交叉科学研究院与康复医学院开展学术交流研讨


525日下午,交叉科学研究院杨凌团队与康复医学院单春雷团队在我校全球合作伙伴中心围绕脑病康复话题进行了初步交流和探讨。

在交流会上,康复医学院单春雷教授、吴佳佳博士,交叉科学研究院王海毅及邹立伟博士四位的报告给与会者带来了头脑风暴:单春雷教授提出的采用非侵入性的脑调控技术作用于相应的脑biomarker”上(调控脑),将会更好地促进神经环路的修复与重塑,达到更精准的脑康复(“康复脑”);吴佳佳博士的“针对脑重塑机制的电针促进周围神经损伤后功能恢复”,为康复提供全新思路和方法;王海毅博士系统回顾调查“针灸的基础实验及世界上不同国家地区针灸治疗临床病症的运用情况”,看谁将引领针灸研究新趋势?邹立伟博士介绍了“基于靶点通路机制的靶点和脏器特征性标志物的高通量检测技术体系:酶功能探针检测的建立与新药研发、疾病的早期诊断”。

单春雷教授指出,这种学科间的交流有利于信息互通、优势互补,如在传统中医治疗脑病临床经验上,借鉴现代康复、脑科学技术、生物科技及人工智能,研究脑病的发病机制及康复治疗方案,做到“早诊断、早治疗、早康复”,构建具有中国特色的脑病康复体系,对接“中国脑计划”;响应《“健康中国2030”规划纲要》中“发挥中医药在疾病康复中的核心作用”这一发展战略,使我校的相关研究在中国领先,在国际上独树一帜、具有一定影响力!

杨凌教授总结认为,临床医学研究与非临床研究之间有巨大的理念和实际运作间的差异。只有从临床医学的角度出发,研究方法的系统性和体系性才具有实际操作性,交叉科学研究院不仅肩负“转化医学”使命,还有许多系统医学的研究手段,例如组学技术、系统建模数学方法等,值得再扩大和深入交流。

本次讨论会最大的特点就是参加者们轻松上阵,大家不断地在报告插入讨论。脑科学、针灸经络研究、系统论和高通量的研究手段等等,让人目不暇接。这种交流方式能促进我校学科交叉,帮助制定适合我校优势学科脱颖而出的顶层设计,有利于做更大范围的(如校级)的学科交流讨论。交叉科学研究院和康复医学院师生们均表示通过此次交流受益匪浅,期待进一步的深入讨论和科研合作。(交叉医学科学院、康复医学院)


返回原图
/