校专家委员会调研康复医学院工作

时间:2018-05-15浏览:13


511日上午,我校专家委员会施杞教授、陈汉平教授等一行八位专家赴康复医学院开展工作调研。

康复医学院院长单春雷以对接国家《“健康中国2030”规划纲要》为主题,重点介绍了近三年学院办学定位与学科建设、人才引进与师资培养、国际合作与访学交流、思政教育进课堂与思想引领重实践等工作情况。

会上,专家组肯定了康复医学院在建院八年来所取得的可喜成绩,先后就康复医学院发展的现状和工作中遇到的瓶颈问题作了发言,提出学院要找准定位,加强学院与医院的合作、现代医学与中医康复的结合,并对研究所的建设等方面提出了意见和建议。

施杞指出,康复医学院目前工作是“三有”,即管理理念“有基础”,在教学、科研等方面已初具规模,在学科建设方面形成“国际标准、中国风格、中医特色”的基本思路和有效路径;教师团队“有精神”,在专业建设、人才培养、国际专业论证等工作中体现出较好的奋斗、开拓、创新的精神,形成了学院团结奋进、和谐温馨的工作氛围;未来发展“有挑战”,即在中国康复发展的黄金时期,既有机遇,也有挑战。如何把握机遇,应对挑战,要争取做到三个方面;一要努力实现康复医学迈入一级学科的目标;二要夯实医教研联动的基础,成为上海康复人才培养的最强和最大的基地;三要在科研项目和奖项方面实现有影响的成果及一定的突破。施杞还建议,今后在学院发展建设中要解决好三个问题:一是做好一级学科创建的工作,早做准备,明确中国风格的康复医学的具体定义及内涵建设;二是配合政府,抓紧推进康复医学中心建立(新场医学中心项目),做好上海服务品牌建设工作;三是针对学院发展中出现的具体问题,要及时提出修正和解决办法。

康复医学院领导班子通过此调研工作,汇总和借鉴专家委员会提出的意见和建议,努力推进计划,抓好落实,在康复医学学科建设中化被动为主动,不断夯实基础,闯出新路,做好中医康复的传承和创新,努力建设适应社会市场需求,引领康复学科发展的学院。(康复医学院)

返回原图
/