“中医药国际化传播及相关问题研究”学术论坛暨《中医药文化》第三届学术工作坊举办

时间:2018-05-10浏览:309


427日,“丝路医药”系列之“中医药国际化传播及相关问题研究”学术论坛暨《中医药文化》第三届学术工作坊在我校举行。本次学术工作坊由我校科技人文研究院《中医药文化》编辑部主办,邀请了来自英国、新加坡及我国不同地区30余位学者,共同聚焦关于“中医药国际化传播及相关问题研究”的最新学术成果。

《中医药文化》主编张智强致欢迎辞,中国科学技术信息研究所研究员张超中,华东师范大学国际问题研究所所长、中亚研究中心主任陆钢,上海市中医文献馆中医药发展研究中心主任程勇,上海大学文学院院长张勇安,英国斯特拉斯克莱德大学医疗社会史中心助理研究员Ved Baruah,博士生Christopher Cavin,我校终身教授严世芸、王庆其、段逸山,中医药国际标准化研究所所长沈远东,国际交流处处长郑林赟,国际教育学院院长林勋,马克思主义学院教授亓曙冬,科技人文研究院教授张如青、尚力等专家出席了本次论坛。开幕式由我校科技人文研究院副院长陈丽云主持。

会议分为“主题演讲”和“青年论坛”,总计12场学术报告,就中医药国际标准化、全球发展战略、服务贸易模式、国际卫生治理、海外中医中心发展、“一带一路”文化传播等方面进行了热烈讨论,从商业运作、文化输出、医药立法、传统医学现代化、本土化等多方面进行了深入的交流。

著名医古文及中医文献专家、本刊编委会主任段逸山教授作了精彩的会议总结,指出应剖析已有成功案例灵活运用于相似地区,并整合资源,努力改善中医推广中存在的碎片性、散在性、自发性。

中医药国际化是“一带一路”倡议的重要组成部分,对中医药国际交流、文化传播具有重要意义。本次学术工作坊的成功举办,有助于启发各领域对中医药国际传播现状及问题的认识。(《中医药文化》编辑部)

返回原图
/