我校设计新型多载纳米给药系统提高抗肿瘤药效取得进展

时间:2018-05-04浏览:512

我校教学实验中心张彤教授课题组采用中药活性成分设计新型纳米给药系统,最新研究成果“Redox-responsive polymeric micelles formed by Conjugating gambogic acid with bioreduciblepoly(amido amine)s for the co-delivery of docetaxel and MMP-9 shRNA”在国际期刊《Acta Biomaterialia》(26 Dec 2017DOI:https://doi.org/10.1016/j. actbio.2017.12.028IF6.319)上进行了报道。该论文通讯作者为张彤教授和丁越博士,第一作者为课题组硕士生康亚楠、博士生路璐同学,主要参与者有兰金帅、张永和杨京以及美国华盛顿大学Rodney JY Ho教授。

课题组以超支化聚酰胺胺(PAAs)为骨架,与中药活性成分藤黄酸(GA)结合反应,设计、构建了一种新型的氧化还原响应性两亲性共聚物(PAG),PAG共聚物在设计结合反应过程中避免了对GA抗肿瘤作用活性基团的干扰,保留了GA自身的抗肿瘤作用。同时,由于PAG结构中具有两亲性嵌段,临界胶束浓度较低,可在水中形成自组装胶束,胶束内层疏水端可进一步包裹另一种疏水性抗肿瘤药物DTX,并且由于胶束外层带有正电,可进一步承载一种治疗基因MMP-9,从而实现了同时递载一种治疗基因和两种化疗药物的新型三载纳米给药体系的构建。与此同时,PAG胶束中含有的双硫键,赋予胶束氧化还原应激特性,使胶束在肿瘤细胞内迅速释放药物,实现肿瘤部位的药物定点释放。课题组采用体内外实验证明了PAG胶束作为一种新型三载胶束可以有效发挥化学药物治疗与基因治疗的协同作用,有效的抑制肿瘤的生长。此外,该研究思路可将一类含有羧基或与酸酐衍生化后带羧基的抗肿瘤中药活性成分与超支化聚酰胺胺(PAAs)结合,形成一系列三载纳米给药体系,为中药活性成分用于纳米给药系统的研究与应用提供了新思路。

该研究得到了国家自然科学基金(NO.81403175),上海市青年英才扬帆计划(14YF1411300)和我校杏林学者计划等项目资助。

   


返回原图
/