我校开展清明节“感恩·缅怀·传承”主题系列活动

时间:2018-04-10浏览:13


45日是我国传统节日清明节,为更好地传承中华民族传统文化,缅怀历史致敬先烈,感恩为医疗事业献身的志愿者,我校各部门各二级单位积极开展了“感恩·缅怀·传承”主题系列活动。

歌颂大爱致敬奉献 感恩遗体器官捐献志愿者

328日,校红十字会、解剖学教研室联合基础医学院服务学生导师团邀请6位遗体捐献登记者来校,共同举行“清明,我们感恩和缅怀遗体器官捐献者”交流座谈。活动现场,师生共同缅怀已经逝去的遗体捐献志愿者,学习他们崇高的精神境界,感恩他们的无私奉献为祖国医疗事业发展做出的贡献。

缅怀历史不忘初心 致敬英烈牢记使命

330日,曙光医院各团支部召开“牢记历史,缅怀先烈,传承精神”主题教育活动,部分团委委员和团干部来到龙华烈士陵园,在纪念碑广场前向英雄敬献花篮,默哀缅怀。并在祭扫仪式后,参观了龙华烈士纪念馆并召开青年座谈会,交流青年们在工作、生活中的现况和需求,更好地为青年们服务。45日,我校第十六期杏林英才领导力发展计划暨青年马克思主义者培养工程培训班的学员们也来到中共四大纪念馆,回顾红色岁月,学习英雄事迹。

春和景明手打青团 体味中华传统文化

基础医学院“生生”导师团与科技人文研究院各家撷英社团44日联合组织青团制作活动,实践中体会传统文化。活动现场,师生共同体验青团的制作工艺,并由此展开对清明传统风俗与饮食文化的热烈探讨。师生一堂和乐融融,在实践和交流中增进情感,深化对中华民族传统文化的了解与体会。


本次“感恩·缅怀·传承”系列活动围绕清明节的传统文化与习俗,通过一场感恩遗体捐献志愿者的交流、一场致敬英雄先烈的献礼、一场体验传统文化的实践,激励我校师生铭记历史、不忘初心,提升传承中华民族传统文化的责任感与使命感,深化校园文化育人、实践育人的切实成效。(团委)


返回原图
/