讲席教授|立足定量药理,争创国际一流——记我校郑青山教授

时间:2018-04-09浏览:122


郑青山,博士生导师,我校“学术荣誉体系”讲席教授、药物临床研究中心主任,是我国定量药理学主要学术带头人之一,担任中国药理学会定量药理学专业委员会主任委员、国际定量药理学会亚洲执行委员会委员、亚洲定量药理学年会(以下简称APC)中方召集人,连续3次担任定量药理学与新药评价国际会议主席;历任第一届APC大会主席、第二届和第三届APC组委会委员,国际药物信息协会第一届和第二届中国专家委员会委员,以及国家食品药品监督管理总局药品审评咨询专家委员会委员、培训中心客座教授。此外,他还承担了ActaPharmacologica Sinica及《药学学报》《中国新药杂志》《中国新药与临床杂志》等九种刊物的编委工作。



基于交叉学科的学业与事业


郑青山于1990年考入安徽省皖南医学院,成为我国著名定量药理学家孙瑞元教授的硕士研究生,通过生物统计学、数学和计算机技术相结合的手段,建立数学模型,开展药代动力学与药效动力学研究。1997年,郑青山偶然在报纸上看到,中国科学技术大学施蕴渝院士利用计算机模拟手段研究蛋白质分子在液体中的结构状态。被“模拟”二字深深吸引的郑青山立即报考了施院士的博士研究生,重点学习计算机模拟的方法,并应用于药代动力学与药效动力学定量研究中。定量药理学,又称数学药理学,采用建模与模拟手段研究药理作用,即将药代动力学、药效动力学模型与统计学模型相结合,用参数和图法表达结果,定量评价药理作用及其影响因素。早在1978年,孙瑞元和金正均等教授就在筹建该学科,是学科的奠基者和引路人。近年来,随着定量药理学的快速发展,这门学科逐渐被应用于研发新药,以模拟方法替代真实临床试验,其价值得到充分体现,受到业界广泛重视。2017年,由郑青山带领的研究团队首次在我国用计算机模拟替代一个新药II期和III期临床试验,将为企业节省数千万元的研究费用,获得国家食品药品监督管理总局药品审评中心的认可,引起巨大反响。2018年,郑青山受美国定量药理学大会之邀,将赴会介绍我国在该领域的研究现状。


目前儿童药的研发面临无法开展大规模临床试验的困难,但国内外已形成共识,希望通过定量药理学方法,将成人数据外推至儿童,帮助新药上市,国际人用药品注册技术协调会也正在修订相关指南。郑青山已受邀加入修订指南的中国专家组,结合中国的视角和实践,拟提出基于模型的儿童数据外推方法。


为促进定量药理学在中药研发中的应用,2017年国家食品药品监督管理总局委托郑青山组织专家起草政策白皮书《基于模型的中药研发》和三个配套的中药新药临床研究技术指导原则,包括多成分中药复方定量设计的技术指南、中药药代动力学引导最大耐受量发现的技术指南、中药药代动力学—药效动力学模型引导最优剂量发现的技术指南。鉴于中药新药研发的复杂性,尤其是多成分配伍,定量药理学将会发挥越来越大的作用。



争创一流的研究团队


郑青山致力于在校内组建国内拔尖的定量药理学研究团队。作为一个交叉学科,定量药理学尽管受到了广泛应用和重视,具有重要的研究价值,但所用的数学模型复杂,结果以抽象的参数和图形表达,成功申报国家课题的难度较高。面对这一难题,郑青山经常鼓励团队成员:“做学问要志存高远、坚毅不拔才能勇立潮头。”目前,在模型化药物临床评价方面,团队所发表的论文数量位列国际第二,被国内外多个临床用药指南所引用,如中国、俄罗斯的骨质疏松和妇科用药指南等,也可用于指导中药早期临床研发,受到媒体广泛报道和传播。另外,郑青山还将方法学成果直接编入大型定量药理学软件DAS,用户的论文引用已逾20000次。


迄今,郑青山已培养了博士15名,硕士20名,5人曾在国际建模比赛中获奖(第1名两次,第2名两次等);1人获上海市研究生优秀成果(学位论文)奖励。近几年来,越来越多大型制药企业和大型医院提前到我校网罗定量药理学毕业生,出现了毕业生供不应求的趋势。


返回原图
/