当前位置:首页  人物风采

讲席教授|继承创新,砥砺前行——记我校胡义扬教授

时间:2018-04-09浏览:322


胡义扬,博士生导师,上海市名中医,我校“学术荣誉体系”讲席教授,享受国务院政府特殊津贴专家;现任曙光医院中医肝病临床医学中心主任、国家中医药管理局中医肝胆病重点学科学科带头人;兼任中国中西医结合学会第八届肝病专业委员会主任委员、世界中医药学会联合会肝病专业委员会副会长、中国中西医结合学会理事、上海市中西医结合学会理事;迄今承担国家科技重大专项3项、国家自然科学基金项目7项;已发表第一作者和通讯作者论文177篇,SCI收录论文35篇;获国家科技进步奖二等奖1项,部省级科技成果奖一等奖2项、二等奖11项,授权专利6项;先后入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选、卫生部有突出贡献中青年专家等。



勇于探索,硕果累累


胡义扬1984年本科毕业于浙江中医学院(浙江中医药大学前身)中医系,1988年考取上海中医学院(我校前身)硕士研究生,以优异的成绩毕业留在我校肝硬化研究室(我校肝病研究所前身)工作,1996年获得博士学位,曾师从王玉润教授、刘成教授和刘平教授。


自硕士研究生阶段开始,在上海市卫生局项目的支持下和导师的带领下,胡义扬开展了扶正化瘀方抗肝纤维化的研究工作。随着研究的深入,他所在的研究团队进一步获得了“八五”、“九五”国家重点科技攻关计划等项目的支持。自此,他作为团队的核心骨干成员,围绕该项目,承担了药理研究、新药申报和临床试验的组织工作。1999年研究成果“扶正化瘀胶囊”实现了科技成果转化,并于2002年成功上市服务于广大肝病患者。该项研究先后获得1994年、1998年上海市科技进步奖二等奖,2004年国家科技进步奖二等奖。1996年,胡义扬入选上海市“曙光计划”,成为该人才项目我校首位入选者,并因其“中药丹参成份丹酚酸A抗肝纤维化作用与抗脂质过氧化关系的研究”获得2002年上海市科技进步奖二等奖而成为“优秀曙光学者”。


胡义扬具有活跃的科研思路。1999年,他提出中药组分复方防治肝病的思路并首次获得国家自然科学基金资助。同年,他根据疾病谱的变化,开展中医药防治脂肪肝的研究,并于2002年至2003年在美国学习期间提出了“肠道是中医药防治酒精性和非酒精性脂肪肝的重要靶位”的设想。他还开展了经验复方“健脾活血方”和“祛湿化瘀方”防治脂肪性肝病的研究,以及开创性地运用均匀设计法获得了中药成分复方GC方等。上述研究已先后获得部省级成果奖5项。



承古拓新,疗效显著


胡义扬1998年至2009年任我校肝病研究所副所长,2009年至2017任曙光医院分管科研的副院长。他始终坚持从事肝病中医药防治的临床诊疗一线工作。在多年的临床诊疗过程中,他结合各家学说取长补短,逐渐形成了自己的学术思想和诊疗特色。他强调病证结合的理念,重视气血阴阳寒热虚实的辨证,认为肝脏疾病重在肝脾肾三脏,情志影响多贯穿肝病过程,正虚血瘀是慢性乙型肝炎肝纤维化的主要病机,肠道是肝病治疗重要之腑,肝脏疾病尤其是脂肪肝的发生发展与肠道功能关联密切等。基于其研究基础上开展的临床诊疗成效显著。2016年,他入选上海市名中医。


胡义扬善以临床实践中存在的问题启发科研思路,并引领团队一起开展创新研究。1998年,他在国内率先开设了脂肪肝中医专科门诊,其“健脾活血方”“祛湿化瘀方”等防治脂肪肝的研究就是根据临床实践的经验方展开的。他所承担的国家科技重大专项“基于转化医学的慢性乙型病毒性肝炎中医证候生物学研究”也是根据临床实践,结合了现代医学的进展。该项研究提出系统生物学将是中医证候生物学基础的重要研究手段和方法。该研究发现和证实了证候有其特定的物质基础。



润物无声,桃李芬芳


胡义扬处处以身作则,以自身的行动影响和感染所在团队的每一位成员。他于2002年被评为教育部全国高等学校优秀骨干教师,2006年入选上海市优秀学科带头人。他自1999年、2001年起分别招收硕士和博士生,2004年建立独立的课题组;已培养博士后1名,博士、硕士研究生36名,其中有3名学生获评上海市优秀毕业生、3名学生获评我校优秀毕业生,12篇学生毕业论文获评我校优秀毕业论文、4篇学生论文获评全国中医药博士生优秀论文。近10年来,他有3名学生留课题组工作,均已获得国家自然科学基金资助,其中2人各有3个项目入选国家自然科学基金项目,2人入选上海市“晨光计划”,1人获得第十三届上海市青年岗位能手及上海市卫生系统银蛇奖三等奖,目前3人均已升任副研究员。



返回原图
/