讲席教授|心有所向,追求卓越——记我校柯尊记教授

时间:2018-04-09浏览:250


柯尊记,博士生导师,我校“学术荣誉体系”讲席教授、神经科学研究中心主任,中国老年医学学会基础与转化医学分会委员,中国老年学学会衰老与抗衰老科学委员会委员,中国细胞生物学学会神经细胞生物学分会委员,中国生理学会消化与营养生理专业委员会委员,上海市神经科学学会理事,上海市中西医结合学会理事,上海市生物化学与分子生物学学会理事,上海市解剖科学学会理事,上海市中医药学会亚健康分会委员,国际神经化学学会会员,美国神经科学学会会员;主编国家卫生计生委“十三五”规划教材《医用化学与生物化学》(第2版),参编专著《衰老、痴呆与预防医学新进展》,担任加拿大分子生物学学会会刊Biochemistryand CellBiology编委、中国解剖学会主办的《解剖学杂志》编委;入选中国科学院“百人计划”、上海市浦江人才计划、湖北省“楚天学者计划”和广西壮族自治区“八桂学者”。



精研细作,探索不止


柯尊记1986年毕业于湖北医药学院临床医学系,分别于1991年获武汉大学医学部医学硕士学位、1996年获中山大学中山医学院医学博士学位。他先后在原中国科学院上海脑研究所、美国康奈尔大学医学院等从事博士后研究,2003年任中国科学院上海生命科学研究院营养科学研究所神经营养科学研究组组长、博士研究生导师。2014年柯尊记加入我校,主要研究中西医结合防治神经退行性疾病,在传统中药中寻找可以延缓老年性神经退行性疾病发展的生物活性小分子和中药复方;老年性神经元死亡的可能细胞、分子生物学机制,寻找能客观反映老龄健康的生物学标记和延缓老年性神经元死亡的分子靶点;酒精滥用等环境因素对神经系统衰老和发育影响的细胞、分子生物学机制。


柯尊记长期从事衰老的神经生物学机制研究。学习记忆能力减退、运动障碍和思维改变是衰老产生的主要临床表现,产生这些临床表现的直接原因是神经元死亡或功能减退。衰老相关的神经退变性疾病的共同病理生理特征是代谢过程受损、氧化应激、选择性神经元变性。细胞内和细胞外蛋白聚积或错误折叠是这类疾病的共同分子病理基础。柯尊记的研究显示,氧化代谢紊乱、氧自由基产生增加、免疫/炎症反应是氧化代谢紊乱引起的神经元死亡的重要病理生理过程;内质网应激、未折叠和错误折叠蛋白累积是参与氧化代谢紊乱引起的神经元死亡的主要细胞机制。氧化代谢紊乱通过调节RNA编辑参与代谢型谷氨酸受体mRNA剪切过程,从而改变神经元代谢型谷氨酸受体的钙通透能力、引起细胞钙调节功能紊乱,导致神经元死亡。他的研究证实了神经元产生的单核细胞趋化因子是氧化代谢紊乱诱发免疫/炎症反应的开关分子;发现了氧化代谢紊乱可以通过增强β-分泌酶的活性增加β-淀粉样蛋白的产生,从而加速神经元病变的发展过程;维生素B1缺乏可增加淀粉样蛋白的产生,亚临床维生素B1缺乏是老年性痴呆的危险因素之一。这些研究形成相关论文80余篇,在多种国际权威学术期刊上发表。



学而不厌,诲人不倦


柯尊记承担本科生“医用化学与生物化学”“大脑的奥秘”、研究生“中西医结合基础研究的思路与方法”“神经科学导论”等多门课程的教学。在教学方面,他精心备课、认真传授,重视基础知识的详细讲授、前沿研究进展的链接和实际应用的指导,着力培养学生分析问题、解决问题的能力。


子曰:默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉?”柯尊记注重自我学习、自我完善,以严谨的态度、认真的作风和自律的精神,默默地影响着学生,悉心做学生科研路上的引路人。至今他已培养博士后5名,博士研究生10名,硕士研究生9名。他教导每一名学生追求自己心中的梦想,脚踏实地,在工作中实现自我价值,用自己的方式为老年医学事业添砖加瓦。


返回原图
/