讲席教授|不忘初心,砥砺前行——记我校黄诚研究员

时间:2018-04-09浏览:68


黄诚,博士生导师,我校“学术荣誉体系”讲席教授、中药学院创新中药实验室负责人,上海市药学会老年药理学专业委员会委员。



求学之路无止境


黄诚于1979年考入扬州医学院中医专业,开始了他对中医中药、生命科学的探究,而这也成为了他努力奋斗的事业。毕业后,黄诚并没有停止对知识的追求和对科学的探索,他选择继续前行。1997年从我校博士毕业后,为了更好地钻研生命科学,黄诚进入了原中国科学院上海生理研究所博士后流动站,并在出站后成为了该所的副研究员,从事神经再生的研究。其后,他又赴美国继续进修,先后在美国贝勒医学院儿科学系、分子与人类遗传学系进行博士后及科研助理的工作。在那里,他强化了分子生物学、遗传学知识及各种实验技能,为之后的科研工作打下了扎实的基础。回国后,他被中国科学院上海生命科学研究院营养科学研究所聘为副研究员。他的研究方向也逐渐延伸至营养、药理等领域。在营养科学研究所工作期间,黄诚作为访问科学家到美国肯塔基大学医学院进行访学。他主要的科研领域是天然产物抗肿瘤的药理研究。



科研之路勤探索


2009年,黄诚选择回到我校——培养他硕博士毕业的母校就职,积极地加入到发展中医药的事业中。黄诚以中药药理学与新药发现为核心目标,建立了创新中药实验室。该实验室的研究主要围绕“防治代谢综合征的中药的筛选与药效学研究”及“中药抗肿瘤的药效药理研究”展开。当时学校关于中药药理学作用研究的基础较弱,黄诚课题组在条件困难的情况下建立了多种实验新方法,并发表多篇关于中药提取物及其化合物降糖减肥的药效、药理作用的论文,这些研究受到了一定的国际关注。


黄诚课题组引入了多种肥胖、糖尿病相关的模式动物,建立了3T3-L1脂肪细胞分化的药物筛选平台、核受体报告基因筛选平台等多种能够高通量筛选中药的平台,以及中药天然小分子化合物库。该实验室结合中医药特色及世界前沿的科学方法,迄今为止,已发表关于药食两用药材、中药天然小分子化合物药理药效作用的SCI论文60余篇,申请专利10项,其中4项专利已经获得授权;获教育部科技进步奖二等奖1项、上海市科技进步奖一等奖1项、中华医学科技奖二等奖1项。课题组关于秋葵降糖降脂的论文发表后被《华尔街日报》等30多家媒体报道,引起了国内外的广泛关注。目前,黄诚与国内外多个实验室积极开展合作,努力将中药防治代谢综合征研究、抗肿瘤药物研发及药理机制研究工作推向更高水平。



育人之路重科研


黄诚十分注重培养学生的科研能力。他鼓励学生多看、多想、多读,启发他们的科研思维,同时尽可能为学生们提供最好的科研条件。实验室里每个学生都拥有学习最先进技术方法的条件和机会。黄诚现已培养出站博士后2名,博士研究生5名,硕士研究生10名,其中出国访学学生4名、联合培养学生7名。他培养的研究生多次获得省市优秀毕业生、研究生国家奖学金等奖励。


返回原图
/