上观新闻:“中国最好大学”排名出炉:“清北浙交复”位列前五,沪10所高校入围百强

时间:2018-02-26浏览:84

2018226

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5ODI2NDMwMw==&mid=2652790155&idx=1&sn=99942952c6b7317cfbe24737e92a454d&chksm=bd27910b8a50181da90c3a189a9018567b2932e7d2a2d94d2454ad652b559fde984504a93799&mpshare=1&scene=1&srcid=0226IAO4btV9ceikrHVGd6k1&pass_ticket=FLKgBcT%2B9ZOHg5wK7qKvDlX1pX4toFw%2BM52Uc9AY%2Bx3WQqasT5fWhzoRHkzThmS8#rd


今天早上,世界大学学术排名(Academic Ranking of World Universities,简称 ARWU),最新发布2018“中国最好大学排名”。清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学、复旦大学位列前五。

ARWU排名于20036月由上海交通大学高等教育研究院(前身为高等教育研究所)“世界一流大学研究中心”首次发布,随后每年更新。自2009年开始, ARWU由上海软科教育信息咨询有限公司(简称软科)发布并保留所有权利。

201523日,“中国最好大学排名”由上海软科和腾讯教育频道在北京联合首次发布。

这一排名涵盖了我国港澳台地区外的实力最强的600所内地大学,其中,清华大学、北京大学、浙江大学位列前三,上海交通大学、复旦大学、中国科学技术大学、南京大学、华中科技大学、中山大学、哈尔滨工业大学依次排在410名,地方高校中表现最好的三所大学分别是苏州大学(27名)、上海大学(41名)和南方科技大学(43名)。

下面这个表格,列出了排名前十位高校的详细得分:

解放日报·上观新闻记者了解到,2018中国最好大学排名的评价体系涵盖人才培养、科学研究、服务社会和国际化四个维度,采用体现大学办学水平的关键指标,例如新生高考成绩、毕业生就业率、论文数量与质量、成果转化收入等,排名结果客观反映大学的竞争性地位。


上海8校跻身前50

上海市共有22所高校上榜,其中10所高校入围全国百强,百强高校数量位居全国第三——仅次于北京市、江苏省。总体上,百强高校的各省市分布数量依次为:北京24所、江苏17所、上海10所、湖北7所、广东6所,辽宁和陕西各有5所。

今年,上海交通大学和复旦大学分列第四、五位,名次与上一次排名一致。

同济大学位列第11位,与十强仅一步之遥。其后,华东师范大学、华东理工大学、上海财经大学、上海大学、东华大学等5校依次入围全国前50强。其中上海大学进步明显,比去年上升了9个名次,排在第41名,成为表现最好的地方高校之一。

其他入围“中国最好大学”榜单的沪上高校分布在各个区间,从第70名到第454名,包括:上海外国语大学、上海中医药大学、上海理工大学、上海对外经贸大学、上海师范大学、上海海事大学、上海海洋大学、上海电力学院、上海立信会计金融学院、上海体育学院、上海工程技术大学、上海应用技术大学、上海第二工业大学、上海电机学院。

同样值得一提的是,上海中医药大学从去年的第103名一跃升至第83名,成功跻身全国百强行列,发展势头可谓强劲。

百强之中“双一流”达88

分析这份排行榜可以发现,“双一流”相关高校在2018排名中占据绝对优势地位,排名前30位的全部是“双一流”高校,其中28所是一流大学建设高校,2所是一流学科建设高校。而在百强大学(因并列关系,共101所)中,“双一流”高校有88所。上海地区进入百强之列的高校,均为“双一流”高校。

与此同时,也有13所非“双一流”的百强高校,凭借过硬的指标表现上榜。这13所学校主要是医科院校,以及地处江苏(如江苏大学、南京工业大学、扬州大学)、广东(如南方科技大学、深圳大学)、浙江(如浙江工业大学)、福建(如华侨大学)等沿海发达地区的高校。

上海交大高等教育研究院院长刘念才教授认为,与大多数排名相比,中国最好大学排名公布了排名的原始数据,使得排名完全透明,体现了对排名结果负责、接受外界检验的态度,也提高了排名结果的参考价值。编制中,中国最好大学排名详细说明各项指标的统计方法和数据来源,并直接公布各项测量指标的原始数据,方便他人核实验证或作个性化分析,可获取其详细排名方法、单项指标排名和个体学校数据等更多信息。

由于今年达到综合排名门槛标准的学校数量比去年有所增加,排名名单从去年的500所增加到600所。这600所高校完整覆盖了我国内地所有31个省级行政区,以及除军事、艺术以外的所有院校类型。


返回原图
/