上海市中医药学会中医全科分会2017年度工作总结暨学术交流会召开

时间:2018-02-06浏览:552


22日,上海市中医药学会中医全科分会2017年度工作总结暨学术交流会在我校附属上海市中西医结合医院召开。会议由上海市中医药学会中医全科分会主办,我校附属上海市中西医结合医院、全科医学系共同承办。我校副校长、中华中医药学会全科医学分会主任委员、上海市中医药学会常务副会长胡鸿毅,虹口区政协副主席、虹口区卫生计生委副主任徐爱娣,我校公共健康学院院长、全科医学系主任施榕,上海市中医药学会常务副秘书长谈美蓉,我校附属上海市中西医结合医院院长谢春毅,上海市中医药学会中医全科分会副主任委员、我校附属龙华医院党委书记刘胜,上海市中医药文献馆馆长贾杨,天山中医医院院长马恰怡,奉贤区中医医院院长宋宝明,徐汇区康健街道社区卫生服务中心主任徐东浩,我校附属曙光医院教授石关桐、蒋梅先,我校附属岳阳中西医结合医院中医内科主任张振贤等领导、专家出席会议,来自本市各级医疗机构的上海市中医药学会中医全科分会委员、全科医师240余人参加会议。

大会开幕式由胡鸿毅主持。谢春毅代表医院致欢迎辞,上海市中医药学会中医全科分会秘书长张敏对分会2017年开展的各项工作作总结,并提出2018年工作计划。徐爱娣结合虹口区的经验,表达对全科医师队伍建设的期望。

会议围绕加强中医全科人才培养,就2个人才培养项目作介绍。我校全科医学系副主任、上海市中西医结合医院副院长舒勤介绍“社区卓越中医全科人才研修班”项目的实施背景和方案设计。施榕宣读研修班入选名单,刘胜、贾杨、马恰怡、宋宝明、 徐东浩、张振贤为入选学员颁发录取通知书。

会议学术报告环节安排了三个专题报告,虹口区卫生计生委副主任张建敏系统介绍虹口区家庭医生签约服务工作改革实践体会。徐汇区斜土街道社区卫生服务中心朱兰讲述全科医师应该如何做好居民的健康伙伴,邢斌针药结合工作室负责人邢斌结合个人多年临证经历,强调要善于发现问题、提出问题、解决问题。石关桐、蒋梅先对三个报告进行精彩点评。

胡鸿毅指出,健康中国2030战略背景下,全科医学的地位得到更大的重视,全科医学的价值得到更大发挥,全科医学的发展迎来了巨大的时代机遇。上海全科医学的发展具有深厚的历史传统、鲜明的上海特色、卓越的实践成就,上海中医全科诸多工作同样取得全国同行的称赞。我校在全国中医院校中率先成立全科医学系,我校附属上海市中西医结合医院在本市中医医疗机构中第一个建立独立设置的中医全科科室,11家社区卫生服务中心成功创建成为我校附属社区卫生服务中心等一系列工作创举均体现了上海中医全科人敢为人先,率先示范的工作作风、事业追求、创新品格,渗透着上海中医药全科人的辛勤汗水、聪明智慧、时代风范。(市中西医结合医院)


返回原图
/