我校蒋健、吴焕淦教授当选政协第十三届全国委员会委员

时间:2018-01-26浏览:984


 124日政协第十二届全国委员会常务委员会第二十四次会议通过中国人民政治协商会议第十三届全国委员会委员名单,我校蒋健、吴焕淦教授位列医药卫生界别名单中。

蒋健教授曾任我校附属曙光医院副院长,是民革中央委员、民革上海市委常委,民革浦东新区主委,第十、十一届上海市政协委员,第十二届上海市政协常委,十二届市政协教文卫体副主任及浦东新区政协副主席等。曾被评为民革全国参政议政先进个人,迄今已提交近20篇提案,两次被评为优秀提案,尤其关于恢复生产供应廉价经典药物的提案在社会上形成了广泛影响。作为浦东新区民革主委,成立了新党员支部以及参政议政工作室,积极参与浦东新区的民主监督和参政议政工作,积极建言献策,得到新区统战部的好评。

蒋健是第六批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,上海市名中医,上海市领军人才,上海市重点学科负责人,二级教授,博士生导师,主任医师。从事中医临床数十年,具有全科诊疗技能,精中通西,经验丰富。学术上开拓创新,系统构建郁证诊疗体系,提出“郁证脾胃病学”观点,探索中医临证思维规律,为传统中医传承与发展做出一定贡献。学术影响力较大,现任教育部高等学校全科医学教学指导委员会委员,全国中医药高等教育学会临床教育研究会副理事长,中华中医药学会临床药理分会副主任委员,世界中医药学会联合会消化病专委会、中药上市后再评价专委会、医案专委会、临床评价专委会副会长等多项学术团体任职。连续承担国家科技部“十一五”“十二五”(南方中医组组长)及“十三五”重大新药创制项目。出版学术著作 25 部,主编国家卫计委“十二五”、“十三五”规划教材《中医临床经典概要》、副主编全国中医药行业高等教育“十三五”规划教材《中医内科学》等多部国家级规划教材及《伤寒论汤证新解》、《金匮要略汤证新解》等有关中医经典名方的临床运用著作。获得新药发明专利授权 4 项。发表学术论文 280余篇, SCI论文 14篇。培养博士后、博士、硕士研究生近50名,遍布在日、韩及全国各地。

吴焕淦教授现任上海市针灸经络研究所所长、上海中医药大学首席教授、民进上海市委员会医疗卫生专委会第一副主任、中国针灸学会副会长、第十三届上海市政协委员,曾任第十一、十二届上海市政协委员,民进上海市委常委,民进上海市委员会科技医疗卫生专委会副主任。201111月被评为“‘十一五’期间全国各主党派工商联无党派人士为全面建设小康社会作贡献先进个人”,2012年、2017年两次获中国民主促进会中央委员会“民进坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动先进个人称号”。作为上海市政协委员,他围绕上海市的中医药发展和社会发展建言献策。积极开展调查研究,在民进市委及市政协会议上先后就名中医传承、中医药文化、针灸医学等方面向有关部门提交了20余份提案,其中3份提案被评为上海市政协优秀提案,对中医药事业的发展起到了极大的推动作用,受到了市政府、市政协、民进市委和校党委的重视和好评。

吴焕淦两项国家“973计划”项目首席科学家、博导,上海市名中医,国家重点(培育)学科针灸推拿学组织者和学术带头人,上海市领军人才、上海市针灸推拿学重点学科带头人2012年被评为“第五届全国优秀科技工作者”,2015年获上海市第十五届银蛇奖特别荣誉奖,20179月获上海医学发展杰出贡献奖。先后发表论文250余篇,其中在PainScientific ReportsJournal of Crohn’s and Colitis等杂志发表SCI收录论文68篇,主编学术专著10。担任人民卫生出版社“十二五”规划教材《刺法灸法学》主审、人民卫生出版社“十三五”规划教材《刺法灸法学》主编。2013年吴焕淦教授领衔完成的首个灸法国家973计划项目顺利通过国家科技部验收,评为优秀。作为第一完成人获国家科技进步二等奖、上海市科技进步一等奖、高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)科学技术进步奖一等奖等科技奖10项。目前,他领衔第二项国家973计划项目“基于临床的灸法作用机理研究”,领衔上海市高水平地方高校针灸免疫重点创新团队,以及上海中医药大学高峰造尖行动计划顶尖优势创新团队建设。(统战部)


返回原图
/