《ISO 18662-1:2017中医药-术语-第一部分:中药材》国际标准发布入选“2017年度中国十大医学科技新闻”

时间:2018-01-23浏览:337


120日,由《健康报社》联合中华医学会、中国医学科学院、国家卫生计生委科技发展中心等单位联合主办的2018年中国卫生与健康科技创新发展高峰论坛暨2017年度中国、国际十大医学科技新闻发布仪式在北京举行。会上发布了“2017年度中国医学科技十大新闻”和 “2017年度国际医学科技十大新闻”,由国际标准化组织中医药标准化技术委员会(ISO/TC249)发布的《ISO 18662-12017中医药-术语-第一部分:中药材》成果报道入选2017年度中国医学科技十大新闻,这也是中医药领域唯一入选的新闻奖项。

国际标准化组织中医药标准化技术委员会(ISO/TC249)秘书处代表李静在发布仪式上领取奖项,国家“重大新药创制”科技重大专项技术总师、中国工程院院士桑国卫作为颁奖嘉宾为获奖者颁奖。

中药材名词术语长期缺乏统一的国际标准,对国际学术交流、教育、贸易等均造成了不利的影响,因此急需国际权威组织制定统一的国际规范。2017718日《ISO 18662-12017中医药-术语-第一部分:中药材》国际标准正式出版发布,这是国际标准化组织中医药标准化技术委员会出版的首个术语标准。项目团队充分考虑了不同国家和地区对中药材名称的习惯用法,在标准文本中除了应用官方语言英文之外,还保留了拼音、繁简汉字、拉丁文名字,扩展了标准的适用性,这也是首次中国汉字与拼音进入ISO国际标准的文本当中。《中药材术语》是中医药标准化工作的基石,将极大地推动中药材的国际贸易。

据悉,评审组通过对2017年度《科学》《自然》《新英格兰医学杂志》等医学综合领域权威期刊,结合各专科排名靠前期刊进行检索,选取健康报、人民日报、科技日报等20多家国内主流媒体和门户网站报道过的、以中国学者为主要完成人的医学科技新闻报道,最后将119篇科技新闻列入备选条目。来自国内基础医学、临床医学、公共卫生、中医药、药学等不同领域的12名评选顾问和来自科研管理、媒体等领域的专家代表进行了终评。

国际标准化组织中医药技术委员会(ISO/TC249)秘书处设于上海中医药大学,目前已发布中医药国际标准23项。(ISO/TC249秘书处)


返回原图
/