当前位置:首页  人物风采

讲席教授|探索制药新技术,培养中药创新人才——记我校林晓教授

时间:2018-01-19浏览:242

林晓,博士生导师,我校“学术荣誉体系”讲席教授、中药学院药剂教研室教师,曾获中国药学会科学技术奖、中华中医药学会科学技术奖、上海药学科技奖、上海市明治生命科学奖及我校十大杰出青年、“杏林学者”等荣誉。


求学之路:勤奋创新为基石

1997年,林晓作为辽宁省“三好学生”“优秀毕业生”自沈阳药科大学药剂学专业本科毕业,并以优异的成绩获推免试攻读该校硕士研究生,师从著名生物药剂学家陈济民教授。2000年,林晓硕士毕业后进入我校中药学院工作。为尽快适应新环境,充实中医药专业知识和技能,2001年他师从我校附属曙光医院徐德生教授攻读中药学博士学位,开始了中药药剂学领域的研究。在导师的言传身教下,他养成了严谨务实、精益求精、勤于探索、勇于创新的学术作风。随着深入的学习研究,林晓对中医药的喜爱也与日俱增,进一步坚定了从事中医药传承与创新的决心。20046月,林晓获得我校中药学博士学位。为开阔眼界,学习更多先进的科研、教学思路与方法,他先后于2005年和2010年赴英国伦敦都市大学和新加坡国立大学进修。回国后,林晓迅速投入工作,将所学转化应用到中药药剂学的科研与教学中,取得了良好的成效。


致力教学:循循善诱齐并进

林晓承担了“中药药剂学”“药剂学”“生物药剂学”“综合性实验”等本科生课程及“药物新剂型与新技术”研究生课程的教学工作。在教学过程中,他尽职尽责,认真对待每一堂课,注重与学生交流互动。除课堂教学外,林晓还积极认真地通过多种方式参与大学生的素质培养,如作为本科毕业专题实习生的带教老师,严格把关,指导多名学生获得毕业实践综合奖或优秀毕业论文奖;作为大学生科技创新项目指导老师,从科研第一步——查阅文献开始,指导低年级本科生开展科学研究,最终该研究成果发表于SCI期刊DrugDelivery。此外,他还受聘为学校“跨界协同育人共同体——服务学生成长导师团”导师,帮助学生们确立并实现自己的职业规划。在研究生培养方面,林晓已培养硕士研究生7名,其中5人次获校优秀毕业论文奖,4人次获评上海市优秀毕业生或荣获上海市研究生优秀成果(学位论文)奖项。他本人也先后2次被评为我校研究生优秀导师,2016年荣获上海市育才奖。


勤于科研:潜心钻研辟蹊径

林晓主要致力于中药制剂新技术和中药多糖类有效成份研究,曾主持国家自然科学基金、国家中医药管理局中医药科学技术研究专项、“085”一流学科建设科技创新支撑计划等项目多项;获教育部“新世纪优秀人才支持计划”、上海市青年科技启明星计划等人才计划支持;参与国家863计划项目、国家重大新药创制专项等各级项目多项;在药学核心期刊上发表论文约70篇,其中SCI收录论文38篇。经多年的潜心研究,林晓一方面创新地研发了多种新型直接压片共处理物料,阐明了共处理而产生的加和作用的内在机理;另一方面不断发现和探索多糖类药物长效给药的特异性和普遍性规律,为中药多糖类活性组分长效给药系统研究和提高其成药性、治疗指数提供了实验依据。

返回原图
/