讲席教授|潜心科研不忘初心,砥砺奋进唯求始终——记我校季莉莉研究员

时间:2018-01-19浏览:145

季莉莉,博士生导师,科技部“中青年科技创新领军人才”,现为我校“学术荣誉体系”讲席教授、中药研究所研究员,兼任中华中医药学会中药实验药理分会委员;承担科技部“十二五”国家重大新药创制专项、国家自然科学基金优秀青年科学基金、教育部“新世纪优秀人才支持计划”等科研项目20余项。


孜孜焉唯进修是急

季莉莉于1994年进入中国药科大学中药药理学专业学习,本科实习期间在该校徐强教授的指导下完成毕业课题,得以初窥中药药理学研究的门径。由于学习成绩优异,季莉莉在本科毕业时被推荐免试攻读我校中药研究所王峥涛教授的博士研究生,期间她还接受了中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所裴钢院士课题组的联合培养。两位导师的言传身教对季莉莉学术规范的形成和科研素养的提升起到了至关重要的作用。获得博士学位后,季莉莉先后在中国科学院上海有机化学研究所和美国普渡大学短期进修,增长了眼界、开拓了思路。

十几年的求学之路暗藏艰辛和坎坷,期间季莉莉也曾有过彷徨和疑问,但回过头看来,她在这漫长的求学过程中从未有过懈怠和放弃,十几年的磨练赋予了她坚定的意志,使她更加明确努力的目标。


勤奋不倦,上下求索

2005年底,季莉莉留在我校中药研究所工作,在王峥涛教授的带领下,致力于药物性(有毒中药)肝损伤机制及其解毒,中药及其活性成分调控血管稳态在肿瘤、糖尿病视网膜病变等疾病中的应用及其机理等方面的研究,为千里光、黄药子等肝毒性中药标准的制定和临床安全使用提供了科学的实验依据。季莉莉先后入选上海市青年科技启明星及启明星跟踪计划、上海市卫生系统优秀青年人才培养计划、上海市“曙光计划”等;发表科研论文117篇,其中SCI收录论文81篇;研究成果获教育部自然科学奖一等奖2项,授权专利5件。

如何以现代化的思路阐明中药对机体产生作用的机制,如何进一步厘清药物与药物之间相互作用的奥妙,如何让国际学者更全面客观地了解中药,这些问题时时刻刻萦绕在季莉莉的心头,鼓舞着她孜孜不倦地探索。


传道、授业、解惑

季莉莉担任研究生导师12年余,已培养博士研究生6名,硕士研究生12名。在学生眼中,季莉莉既是专业学术上的指导者,也是人生路上的好老师。科学研究中试验不顺利,或者得到的试验结果与预期不一致是常有的事,有些学生在反复失败后难免会灰心丧气,甚至对前途感到迷茫。季莉莉会经常劝诫他们,让他们谨记当年怀揣一颗拳拳之心走上科研道路的初衷,鼓励他们不要被一时之挫折所打败,不忘初心,方得始终,唯有保持坚定的信念,才能勇敢地克服困难,向着心中的目标不断靠近。由她指导的研究生多次获得国家奖学金、优秀毕业论文奖等。多年来,季莉莉凭借其深厚的专业素养、突出的科研能力和独特的人格魅力,为我国的中医药事业发展培养和输送了优秀人才。

从事中药药理、毒理学研究以来,季莉莉取得了一些成绩,但在她的心中还留有一个“小目标”,那就是将自己的研究与临床相结合,取得能直接有益于人民群众健康的成果。所以她常对自己说,科学研究永远在路上。


返回原图
/