新民晚报:今天的大学生,该上怎样的思政课?

时间:2018-01-18浏览:26


20180117日  5版   记者 张炯强

原文链接:http://xmwb.xinmin.cn/html/2018-01/17/content_5_3.htm


 “谁是‘铁人’?我问了一个80后,他说是铁臂阿童木;又问了一个90后,他说是变形金刚。同学们,我今天要讲的是中国铁人王进喜的故事。”昨天,上海交通大学马克思主义学院副教授施索华的精彩授课,拉开了由教育部举办的加强新时代高校思想政治课建设现场推进会序幕。

 “在东北的荒原上,条件恶劣艰苦,没有搅拌机怎么办?工人王进喜一头跳入泥浆,用身体当作搅拌机。所以,我们那个时代,称他为铁人。”施老师的话触动着同学们的心灵。

施索华接着讲道:“作为中国人,我们爱国,首先要热爱自己的文化。今天特别想讲一讲孝,你们问一问自己,为什么父母对你们的关怀总是远远超过你们对父母的呢?希望大家回去写一写孝字,这个象形字的含义是什么?儿子要背着父亲啊。我给大家布置一道寒假作业,今年回家过年给父母做一次饭。谁不会做,到施老师这儿来,我来教会大家做菜做饭。”

上海交大船舶海洋与建筑工程学教授刘西拉随后接过“教鞭”,用专业课的思维说“思政”,“同学们,作为工科学生,希望此时此刻,大家为祖国自豪”,只见他身后PPT不断闪动,“这是南盘江大桥,距离地面565米,是世界第一高桥;这是粤港澳跨海大桥,建成后它将是世界最长的跨海大桥;中国高铁去年建成1600公里,也是世界第一。”刘西拉说:“中国人拥有了这么多的第一,你们该为祖国的科技实力而骄傲。”

交大的学子听完课后纷纷说,“思政课教学改革之后的吸引力和感染力甚至超过了专业课”,“接地气”“有人气”“让人心服”“颠覆了我对思想政治课的印象”。

推进会的下一个课堂在上海中医药大学举行。中医大教授张黎声拿出他的“思政专业课”——“人体解剖学第一课”。张教授讲了一则故事:“你们的学长、2012级研究生徐欣毅,身患白血病。在弥留之际,他跟妈妈说,‘我很想与我的学校一直在一起’。徐欣毅去世后,他的遗体捐赠给学校。欣毅的妈妈说,‘我把唯一的孩子交给学校,请善待他。’”

此时的讲台上,张黎声的声音哽咽;讲台下,学生的眼眶湿润。他介绍说,在实验室,30分钟的“第一课”结束,学生们便要肃穆地对着面前被称作“大体老师”的遗体捐献者集体默哀,之后,开始解剖操作。

为什么要设计这样一堂“思政专业课”?张黎声说,每一位医学生不仅能从“大体老师”身上学到医学知识,还能感受到崇高的品德和人性的光辉。“我感觉灵魂获得净化,我的思想也在发生着巨大改变。这是我们要听的思政课、专业课”,走出课堂的大学生们吐露了心声。


返回原图
/