我校举行中共四大纪念馆“岐黄育人实践基地”签约揭牌仪式暨医学生医德医风教育主题实践活动启动仪式

时间:2018-01-17浏览:225


112日,我校与中共四大纪念馆“岐黄育人实践基地”签约揭牌仪式暨医学生医德医风教育主题实践活动启动仪式在上海中共四大纪念馆海派文化中心顺利举行。校党委副书记、副校长朱惠蓉,虹口区委宣传部副部长、区文明办主任赵明,校马克思主义学院党总支书记陈秋生,中共四大纪念馆馆长徐明,虹口团区委副书记徐雪琛,校学工部副部长王鑫,校党委组织部组织员千英信,附属岳阳医院党委副书记朱亮,校团委副书记吴平,中共四大纪念馆副馆长邹悦及各附属医院团委书记、各临床医学院学生共60余人参与活动。

徐明介绍中共四大纪念馆的概况,其作为全国爱国主义教育示范基地、上海市爱国主义教育基地,2017年,由四大纪念馆一体化管理的海派文化中心也正式运营开放。他对于上中医师生和附属临床医学院学生来馆参观表示欢迎,并预祝活动圆满成功。

吴平介绍了我校开展岐黄育人实践基地建设的总体规划和布局,表示这是我校在实践育人方面的一次积极拓展,由各二级学院和附属医院具体对接,充分联合校外优势资源,在革命传统、创新创业、志愿服务、传统文化和生涯规划等教育的各方面与相关单位开展联合共建,共育岐黄英才。并与邹悦代表双方进行岐黄育人实践基地签约。

朱惠蓉、赵明、陈秋生和朱亮共同为岐黄育人实践基地揭牌。千英信和徐雪琛为中共四大纪念馆讲解员代表颁发岐黄育人实践基地指导老师聘书。

在医学生医德医风教育主题实践活动启动仪式及党史宣讲青年志愿者服务队成立仪式上,附属岳阳医院团委书记肖夏懿介绍了医学生医德医风教育主题实践活动的前期筹备情况。主题活动主要由来自5家临床医学院的50名优秀学生代表组成,活动内容涵盖了主题参观、“青春诵读红色经典”活动、“从四大出发”城市定向寻访活动、“国旗下成长”升旗仪式、成立党史宣讲青年志愿服务队等。王鑫和徐明分别为医学生医德医风教育主题实践活动和党史宣讲青年志愿者服务队授旗。

岳阳临床医学院研究生孝玲玲作为学生代表发言,她表示,作为医学生,不仅要学习党的光辉史、奋斗史,更要深刻领会革命传统的精神内涵,融入自己的生活工作中,要甘于奉献、勇于担当、以持之以恒的追求,牢记初心,砥砺前行,用革命精神提升自己的思想动力。

朱惠蓉首先感谢虹口区和中共四大纪念馆的支持,使我校的岐黄育人实践基地顺利落地。我校作为培养优秀中医药人才的摇篮,历来十分重视实践育人,学校也将岐黄育人实践基地建设纳入了地方高水平大学建设的方案中,这也是我校对人才实践能力的培养、综合素质提升的新拓展。同时她要求,充分发挥岐黄育人实践基地的育人作用,将理想信念教育贯穿我校育人的全过程;充分发挥学生在主题教育实践中的“四自”作用,提升医学生在把握大势能力、分析研判能力、终身学习能力以及改革创新能力等方面的能力;充分发挥纪念馆的教育功能,希望通过岐黄育人实践基地、医学生医德医风教育主题实践活动,提高思想政治教育工作的影响力、感染力和实效性,培养出一批实践能力较强的中医药复合型人才。

成立仪式后,全体与会人员在讲解员的带领下,在中共四大纪念馆内参加现场教学。大家参观了中共四大场景再现和史料陈列,听取纪念馆讲解员关于中共四大历史背景的解读,了解中共四大推动中国共产党从小团队发展为大政党的重要历史贡献。(团委)


返回原图
/