我校完成直属党组织换届工作

时间:2018-01-11浏览:422

    近日,我校完成直属党组织换届工作,进一步优化党组织委员结构,夯实党的基层组织。新一届委员平均年龄43.8岁,平均党龄17.5年,男女比例各占50%,研究生学历占72.4%,硕士以上学位占85.7%,高级职称占64.3%

认真履行管党治党主体责任,重点节点严格把关。学校党委高度重视党的基层组织建设,换届前根据有利于工作开展的原则对党组织进行了调整,并认真研究了换届方案。各直属党组织换届方案、报送的委员候选人预备人选、选举结果等关键节点均通过常委会审议,委员候选人初步人选的审核和考察均由组织部把关,强化党委的领导作用。

坚持党政干部统筹安排,党政干部交叉兼职,强化干部党建“一岗双责”。2017年学校集中进行行政干部换届时,学校党委统筹考虑党组织负责人的安排,并一直坚持党政干部交叉兼职制度,党组织书记兼任行政副职,行政正职干部兼任党组织副书记,党员行政干部进入党组织委员会委员,使党的工作与中心工作紧密结合,同时保证干部落实党建责任有抓手。

注重换届纪律教育,加强换届风气监督。学校党委自换届工作一开始,就把组织原则和纪律规矩挺在前面,换届工作布置会上纪委书记专门强调换届纪律,制定直属党组织换届工作手册专门列举纪律要求。纪委参与委员候选人的考察工作,委员候选人名单上会前纪委协助把关。

规范操作流程,换届过程全程记录。为了更好地指导各直属基层党组织做好换届工作,组织部专门制定了《直属党组织换届工作手册》,对换届工作安排、时间截点、报送材料要求、换届纪律要求等详细说明,对会议程序、选举方案、选票、需要报送的请示和报告等,也提供了相应的模板,使党组织便于操作和管理。各党组织确定换届方案、确定委员候选人初步人选、预备人选必须通过党组织委员会会议。党员代表大会或党员大会选举情况,原始票、选举结果有工作人员签字并做好留存。使每个人选的选任过程可追溯,可倒查。

换届工作与学习教育活动相结合。各党组织在推进换届工作过程中,与学习《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》相结合,与“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动相结合,进行了“如何不忘初心、牢记使命”“如何以特殊的精神状态学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想”等大讨论,组织了十九大精神的学习,共有1500多名党员听取集中宣讲,参观“从石库门到天安门”美术作品展,1000多名党员观看电影党课《邹碧华》,组织了841600多名党员重温入党誓词,进一步提振了党员的精气神,为学校接下来的工作打下了良好的组织基础。(组织部)


返回原图
/