《陆氏针灸高正临证经验集》出版

时间:2018-01-10浏览:1056

海派中医学术流派系列丛书、国家级非物质文化遗产《陆氏针灸高正临证经验集》20181月已由科学出版社出版。本书由我校附属龙华医院陆瘦燕名老中医工作室第三代传人、上海近代中医流派传承导师高正主编,陆氏针灸传承人龙华医院裴建、针推学院邓海平、岳阳医院鲍春龄、陆瘦燕长女陆利霞以及高正的再传弟子参与编写。本书内容集高正近七十年从医经验之所成,既有其学生生涯中的趣闻轶事,又有其对针灸学术问题的真知灼见和独到见解,还披露了陆瘦燕大师一些鲜为人知的真实情况。


高正于19341月出生于浙江慈溪的世医之家,自幼受家学熏陶,14岁即成为针灸大师陆瘦燕的入室弟子,颇得陆师真传,数十个寒暑工作在针灸临床第一线,临证经验丰富,练就过硬本领。2009年,“陆氏针灸疗法”被列入国家级以及上海市非物质文化遗产,传承基地设在我校附属龙华医院及岳阳医院分中心,高师老骥伏枥,志在传承,与陆焱垚师妹致力于“陆氏针灸”传承中心的建设,复出开诊,倾力带教针灸传人。

全书共分三篇。上篇为医家漫谈和趣闻轶事;中篇为医案撷英,收集高老重返医坛后在龙华、岳阳医院带教门诊工作中真实有效之内、外、妇、儿各科共49个典型病种,81例有效病案;下篇记录门诊高老喜用之膏方、药酒方、丸药方,以及家藏验方。附录中收载本书所用146个腧穴的归经、定位、作用和配伍,以及学习针灸所需熟记的常用歌赋。

本书可供中医临床医师、针灸医师以及针灸爱好者参考之用。(赵玲)

返回原图
/