全国中药学一流学科建设研讨会在我校举行

时间:2018-01-08浏览:1223

16日,由国务院学位委员会学科评议组(中药学)主办、我校承办的“中药学一流学科建设研讨会”在沪举行,来自国务院学位办、国务院学位委员会学科评议组、国家中医药管理局、上海市教委、上海市卫计委的领导、专家及全国49所高等院校180余名中药学专家、学者汇聚一堂,围绕认真落实党的十九大提出的“科教兴国战略”,全面落实《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》和《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》的任务和要求,就中药学学科内涵与外延、中药学继承与创新发展、高层次创新人才培养、中药学研究生教育、中药学一流学科与一带一路等中心议题进行交流和讨论。

大会开幕式上,我校校长徐建光对与会领导和嘉宾的出席表示欢迎,并介绍了学校一流学科建设情况。国务院学位委员会中药学学科评议组召集人匡海学教授表示,中药学学科的发展面临两大机遇,一是“健康中国” 建设的关键时期,二是教育部实施“双一流”建设工作的重要阶段,希望通过中药学一流学科建设研讨会,加强学科建设经验交流,研讨学科建设关键问题,促进学科内涵建设。上海市卫生和计划生育委员会副主任张怀琼介绍,上海正加紧研究编制面向2035年的中医药发展战略规划纲要,其中将包含药材种植、资源保护、饮片质量保障、医院制剂规范等中药方面的具体措施。

上海市教委副主任郭为禄指出,中药学学科是我国独具特色的学科,以其自身独特的学科属性及特色在医药学界一直占有重要的地位。包括上海中医药大学在内,全国共有6所大学的中药学学科成为“双一流”建设学科(北京中医药大学、天津中医药大学、中国药科大学、南京中医药大学和成都中医药大学),这对于中药学学科的进一步深化改革与创新发展提供了极为难得的机遇。

国家中医药管理局人教司司长卢国慧强调,“双一流”中药学学科上榜的六所大学可率先建立一个联盟类的交流机制,共同研究、提出一流学科建设里的中医药方案。她同时要求,中医药的学科发展要立足服务国家发展战略,健康中国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略,要注重产出符合中医药规律的原创成果,注重成果转化,加大人才培养力度,推进体制机制创新,以一流学科建设为牵引,带动深化教育教学改革,带动医教协同发展。



大会邀请中国中医科学院黄璐琦院士作了题为《“分子生药学”学科建设探讨》主题报告,北京中医药大学、南京中医药大学、成都中医药大学、天津中医药大学、中国中医科学院、中国药科大学、黑龙江中医药大学和我校代表交流了各自学科建设的经验。会议期间还举行了校长论坛、管理论坛和学术论坛。

校党委书记曹锡康为大会致闭幕词。他指出,与会专家在短短一天时间里就中药学学科建设的目标和路径、资源共享合作共赢、高层次创新人才培养、研究生教育教学、新时代中药学发展战略、中药学学科建设内涵与外延等议题进行了充分的讨论和交流,达成了共识,是一次高水平的大会,是学习宣传贯彻十九大精神在学科建设的具体实践。此次会议的成功召开,也为我校提供了向各兄弟院校中药学科管理专家、科学家学习的极好机会,对我校中药学学科建设发展将产生积极深远的影响。

返回原图
/