讲席教授|衷中笃西,圆中西医结合之梦——记我校张腾教授

时间:2018-01-02浏览:24

张腾,教授,主任医师,博士生导师,我校“学术荣誉体系”讲席教授,上海市中医药研究院中西医结合临床研究所副所长(主持工作),上海高校特聘教授(东方学者,跟踪计划)、上海市优秀学术带头人、国家中医药管理局中西医结合临床重点学科学科带头人,兼任中国中西医结合学会虚证与老年医学专业委员会副主任委员、世界中医药学会联合会代谢病专业委员会副会长、上海市中西医结合学会虚证与老年医学专业委员会主任委员、上海市科协委员、上海市中西医结合学会常务理事、中国医师协会中西医结合医师分会理事、中国中西医结合学会科研院所工作委员会常务委员、中国药理学会补益药药理专业委员会常务委员、上海市虹口区侨联副主席、我校侨联副主席和欧美同学会副会长。

1984年到2000年,张腾系统学习中医学11年,承担中医内科学教学工作5年。获得中医内科学博士学位后,张腾先后在复旦大学生命科学院、美国克利夫兰医学中心进行了10年的生命科学、分子医学和心脏病学的研究工作。2010年夏,怀着对中医学的热爱,张腾扎根在上海市中医药研究院中西医结合临床研究所,开始了相关的科研、临床和教学工作。

在中西医结合临床研究所的建设过程中,张腾组建了一支由来自中西医结合临床、中医学、中药学、生物学等不同领域的研究和技术人员组成的专职研究团队。张腾和年轻的团队成员们一点一滴从头做起,使中西医结合临床研究所具备了一定的自主和可持续研究能力。张腾带领团队开展了从高血压的病理形成新机制到传统中医药干预相关系统性疾病和病理状态新的药效、药理学机制的系列研究,2014年在国际上首次发表论文提出了microRNA-505与高血压病理形成的相关性,为高血压发生发展及靶器官损伤相关机制的研究提供了新思路,为开展深入的机制研究奠定了良好的基础。与此同时,张腾在临床上坚持发挥中医药的治疗优势,采用中药复方治疗高血压,取得了良好的疗效。目前,张腾团队正致力于开展中医药防治高血压的效应优势及深入的机制研究。在中医药干预相关疾病新的药效、药理学机制研究方面,张腾和团队也进行了一系列的深入探讨,从微小核苷酸参与调控的角度,揭示了相关复方、中药有效组分及单体化合物新的效应相关分子机制,发表相关SCI论文16篇。研究项目的开展推动和促进了中西医结合临床研究所技术平台的建设以及专职研究人员和研究生科学研究能力的培养。目前团队已获得国家自然科学基金项目7项,上海市及学校各级各类人才项目15项,授权专利5项。近年来,团队成员作为主要成员获得中国中西医结合学会科学技术奖一等奖1项、上海市科学技术奖二等奖1项、上海中西医结合科学技术奖一等奖1项。张腾指导的硕博士研究生多人次获得国家奖学金以及“上海市优秀毕业生”的荣誉称号,其中1名硕士研究生的毕业论文获评上海市研究生优秀成果(学位论文)。

在积极投入中西医结合科研工作及中医药临床工作的同时,张腾还承担了岳阳临床医学院中西医结合内科教研室主任的工作,先后作为编委、副主编和主编分别参与了全国中医药行业高等教育“十二五”规划教材《中西医结合内科学》、全国中医药行业高等教育“十三五”规划教材《中西医结合内科学》及国家卫生计生委“十三五”规划教材《中西医结合导论(英文版)》的编写工作。

对于其热爱的中西医结合工作,张腾认为,中医药学是一座丰富的宝藏,结合科学的方法探寻和挖掘中医药宝藏,不仅将拓展和优化中医学的临床应用,也会为很多疾病的发病机制研究和治疗带来新的思路和突破。


返回原图
/