全国名老中医药专家李鼎教授“针灸经典临证应用”学术研讨会召开

时间:2017-12-30浏览:381

1227日,由我校针灸推拿学院全国名老中医药专家李鼎教授传承工作室和上海针灸文献专业委员会联合主办的针灸经典临证应用学术研讨会在我校召开。会议由全国名老中医药专家李鼎教授传承工作室徐平教授主持,来自全国和上海的百余名针灸同道参加会议。针推学院房敏院长致题为“传承经典 继往开来”的开幕辞。

89岁高龄的李鼎教授作“海派针灸发展概况”精彩报告,其中许多细节还原了海派针灸发展的真实历程,展现了新中国成立以来上海对中国针灸学科发展的卓越贡献。随后,安徽中医药大学针推学科带头人胡玲、河南中医药大学针推学科带头人高希言、美国纽约中医学院院长和全美针灸与中医院校资格认证委员会副主席陈业孟、上海针灸文献专业委员会主任委员刘立公等14位专家学者,就李鼎教授学术思想及针灸经典在临证的应用研究、海派针灸发展及特点、美国针灸教育经络课程概况等方面作了主题报告。

李鼎教授60余年来致力于针灸理论研究,引领了针灸实践发展的方向,为现代针灸学科发展起到了重要的推动作用。本次会议主题体现了基于经典做临床、做研究的学术风格,从老一辈中医专家的追求中看到中医大师的精神境界、学术境界和传统文化底蕴。(针推学院)


返回原图
/