教育部公布第四轮学科评估结果 我校主干学科均列A+

时间:2017-12-28浏览:2465


1228日,教育部学位与研究生教育发展中心(简称学位中心)公布了全国第四轮学科评估结果。我校中医学、中药学、中西医结合三个学科携手参评,均取得了A+的优秀成绩,是全国中医院校中唯一取得3A+的高校。

我校中医学科以中医药理论与实践经验为主体,研究人类生命活动中健康与疾病转化规律及其预防、诊断、治疗、康复和保健的综合性科学。包含内、外、妇、儿、针灸、中医基础理论等二级学科群,以及相关交叉学科。中医学是医学体系重要组成部分,是中国劳动人民在几千年里与疾病作斗争的智慧结晶,是世界传统医学中的瑰宝。中医学科坚持“中国特色、世界一流”的目标,培养兼具传承和创新能力的高水平中医学专业人才;传承中医药传统知识,推动原始创新性发现,推进中医药现代化、信息化、国际化。努力打造“开放、兼容、吸纳、创新”为特色的“海派中医”,实现研--医相互融合的中医学学科体系。该学科经过60余年不懈的努力,已成为传统积淀深厚、创新成效显著、临床贡献突出、具有国际影响力的优势学科,在同类学科起到示范引领作用。

中药学科围绕中药学前沿科学问题的探索、重大科研任务的实施,通过多学科交叉、融合,实现理论创新、技术集成创新。充分发挥学科特色和优势,对接“促进中药产业化发展”国家战略,接轨上海科创中心建设,持续巩固本学科在全国同类学科中领先地位。建成优势明显、特色鲜明的国际一流学科。学科发展40多年来,坚持加强学科建设,致力人才培养和科技创新,形成了综合实力雄厚、优秀人才荟萃、教学科研成果丰硕、在国内外具有较高学术声誉的国家重点学科。在教育部第二、第三轮一级学科评估中均列全国第一。

中西医结合学科以服务国家创新驱动发展战略、服务社会经济为导向;以建设引领国际学术发展方向的世界一流中西医结合学科为目标,倾力打造中西医结合学科建设创新示范基地、高水平学科人才培养基地、具有国际影响力的中西医结合学术成果产出高地、国家中西医结合防治重大难治性疾病研究基地。我校是新中国最早成立中西医结合学科的院校之一,学科致力于采用现代生命科学理论、技术,阐明中医学对生命现象的独特认识,开展中医学与现代医学两种医学体系的相互渗透与相互结合研究;立足于中医学对疾病防治规律的丰富实践,充实和构建中西医结合的知识体系,提高临床疗效,推动医学理论创新。

此次评估在95个一级学科范围内开展(不含军事学门类等16个学科),共有513个单位的7449个学科参评(比第三轮增长76%);全国高校具有博士学位授予权的学科有94%申请参评。(科技处)


返回原图
/