“中医骨伤科学”入选国家首批精品在线开放课程

时间:2017-12-28浏览:235

201712月,教育部公布了全国首批精品在线开放课程,来自全国高校的490门课程入选,我校曙光临床医学院詹红生教授领衔的“中医骨伤科学”课程名列其中,是我校唯一入选的课程,沪上高校仅有42门课程获此荣誉。

中医骨伤科学为国家医学慕课联盟首批建设课程,于20169月正式上线人卫慕课平台,系全国首门中医临床类精品在线开放课程。詹红生教授带领团队不断挖掘石氏伤科学术外延,实现了流派传承与开放教育的深度融合。完成了“传统骨伤课堂教学-精品视频公开课教学-体育与健康教育精品课程网络教学-慕课+翻转课堂教学”四步走,先后荣获国家级精品视频公开课、上海市体育与健康教育精品课程、上海市科普创新贡献奖、国家精品在线开放课程等荣誉称号,石氏伤科的学术影响力充分扩大到社会各个阶层。

肇始于光绪年间的石氏伤科迄今已有147年历史,成为上海市首个传统医药类国家级非物质文化遗产。百余年来中国经济与社会的变革与发展推动了石氏伤科学术流派不断地丰富与发展。石筱山、石幼山、石仰山等石氏伤科先贤在沪上乃至全国家喻户晓。近年来,在第四代学术继承人石印玉教授及第五代学术继承人詹红生教授的带领下,结合上海市大力推进的“海派中医流派传承工程建设”工作,石氏伤科教学团队始终在坚持“临床为基础、科研为导向、教学为根本”的工作方针,始终在挖掘、整理、丰富、创新“石氏伤科”流派的学术内涵和外延,始终在探索流派传承与中医人才培养结合的有效途径,始终在凝练石氏伤科流派文化及其在医学生职业素养培育中的内在联系,成为中医骨伤科学教学改革的内在驱动力。经过持续改革,基本构建贯穿于学科教育、开放教育、境外教育为重点的“石氏伤科”流派传承与教学深度融合的有效模式。(曙光医院)

返回原图
/