新民网:全国首个中医药院校医务青年工作联盟在沪成立

时间:2017-12-25浏览:85

20171222日  记者:左妍

原文链接:http://newsxmwb.xinmin.cn/shenti/2017/12/22/ls/31344710.html


图说:上海中医药大学校长徐建光作有关“中医药海外发展”的主题报告

 “一带一路”倡议提出以来,我国相继出台了一系列有利于中医药国际化发展的政策,中医药“走出去”迎来机遇,中医青年也迎来更广阔的舞台。今天,国内12所中医药院校附属医院的百余名优秀中医青年相聚上海,见证“全国高等中医药院校附属医院青年发展联盟”成立,今后将以中医药领域的科研创新研究为核心,凝聚优秀青年高端人才,打造中医药院校附属医院青年科研创新研究交流的平台。

从针灸2010年进入联合国非物质文化遗产名录,到屠呦呦获得诺奖,再到66种中药饮片进入欧洲药典,中药的芳香飘出了国门,造福全球人类健康。今天上午,由上海中医药大学、全国中医药院校共青团工作联盟和全国中医药院校医务青年工作联盟主办的“2017首届全国中医药院校新时代新中医新青年发展论坛”上,上海中医药大学校长徐建光谈到,传统医学已成为国际医药卫生合作的重要组成部分,是实现人人获得卫生保健服务的重要途径之一。中医药已在183个国家和地区广泛传播,与外国政府、国际组织签订的中医药合作协议达86项,建立了30个海外中医药中心,17个中医孔子学院。通过开展“一带一路”海外中医药中心、中医药健康服务产业国际化和中医药文化国际传播等示范项目的建设,推动了我国中医药理论、文化、服务和产品整体走向世界。

在“一带一路”建设视野下,面对中医药国际合作与交流不断深入的有利形势,加快复合型人才培养等其他途径去探索有效的合作运营模式显得尤为重要。上海中医药大学党委书记曹锡康表示,全国首个中医药院校附属医院青年发展联盟成立后,将在中医药院校附属医院青年成长成才的培育方面开展多方位合作,依托各成员学校优势,通过共享交流和具体实践,探索具有新时代特征的青年成长成才培育体系。

下午的分论坛上,上海中医药大学附属曙光医院治未病中心副主任医师关鑫应邀作主题发言。落户捷克的首家中东欧中医中心是我国推动“一带一路”建设的首个医疗项目,关鑫在“中捷中医中心”工作时,曾医治当地患者达七千多人次,并推动中医在捷克立法。不久前,关鑫参与、由中捷两国医生联合开展的临床科研课题“针灸治疗捷克偏头痛患者临床研究”已正式结题。研究结果显示,针灸可以减少症状和药物的使用,建议捷克将针灸作为偏头痛的辅助治疗方法。该研究可推动捷克政府把中医纳入医保范畴,进一步扩大中医影响力。关鑫表示,海外中医药中心将在未来中医药对外合作与交流中承担起更为重要的任务。今后还可通过各种途径,如探索海外中医中心(门诊加住院)诊疗模式、搭建中东欧中医药科研多中心合作平台等,让外国人了解中医,补充西医存在的不足,为更多人的健康带来福音。


返回原图
/