当前位置:首页  教育教学  研究生教育

市中西医结合临床医学院首届研究生学术论坛成功举办

时间:2017-12-21浏览:1190

20171215日,由上海中医药大学主办,市中西医结合临床医学院承办的中西医结合周围血管疾病与创面及组织修复研究生学术论坛成功举办。来自北京、山东、辽宁、广西、上海等地的研究生50余人济济一堂,参加了此次学术盛宴。

上海中医药大学研究生院常务副院长陈跃来、虹口区卫计委副主任徐爱娣、上海市中医药学会外科分会主任委员刘胜、虹口区卫计委中医发展办公室科长王华,市中西医结合医院党委书记舒志军、副院长舒勤、邓亚新,研究生导师曹烨民,陆军军医大学附属西南医院、德国伯恩大学、遵义医学院的授课专家等参加了开幕式。

舒志军代表医院领导致欢迎词,舒勤介绍了此次研究生论坛的准备情况,刘胜希望研究生在和专家的沟通、交流、质疑、碰撞中学有所获,徐爱娣鼓励研究生要向前辈、专家学习他们的专业技术和科研精神;陈跃来宣布研究生论坛开幕,希望医院结合重点学科发展优势,打造研究生学术论坛品牌。

此次论坛由专家讲座和研究生优秀论文交流两部分组成。专家讲座由医院脉管病科主任曹烨民主持,5位教授从不同角度给研究生分享了学术思想。刘胜教授结合奚老因邪致瘀理论及个人的学术研究讲解了从中医思维角度看“国自然”的申报,着重讲了如何凝练中医问题;西南医院郑江教授《以细菌主要病原体相关分子为靶细胞的脓毒血症防治新策略研究》为研究生讲解了如何从中药中开发新药;脉管病专家曹烨民主任再谈中医的继承与创新,指出了学贯中西、中西结合的重要性;药理学专家周红教授以《抗菌增敏剂——机遇与挑战》为出发点和大家分享了她在学习工作中的一些经历及成果,抓住一个切入点坚持做下去就能有所收获;来自德国伯恩大学的董服民博士做了《预防、治疗动脉硬化的探索》的报告,带领大家从中医证型以外的角度深入了解动脉硬化;皮肤病专家李福伦副教授以自己的科研经历为大家形象地讲解了研究生如何从小问题切入做研究

优秀论文交流环节由研究生赵满忱主持,来自北京、山东、辽宁、上海等中医药院校的肖晓琳、崔慧敏、程雪桦、姚鹏宇、孟建霞、张筱杉、毛丽萍、郭慧宁、吴闽枫、王御震十位研究生作为优秀论文作者分两场进行交流汇报,院内外6位专家(陈嘉峣、沈朝斌、吴坚、李斌、方豫东、赵诚)分别进行了精彩点评。学生们的汇报主要从师承创新两个主题来汇报专家们肯定了研究生对导师学术经验及研究方法的掌握,同时指出研究生应该在跟师的基础上有自己的想法和思考,既要有传承,又要有创新。

返回原图
/