讲席教授|教学科研落实处,开拓创新启后学——记我校张彤教授

时间:2017-12-18浏览:121


张彤,博士生导师,我校“学术荣誉体系”讲席教授、教学实验中心主任,教育部“新世纪优秀人才”、上海市“曙光学者”,兼任国家级实验教学示范中心联席会药学学科组副组长、中华中医药学会中药分析分会副主任委员、上海市药学会药剂专业委员会副主任委员等。



学业历程:梅花香自苦寒来


张彤1993年毕业于南京大学基础学科教学强化部(现匡亚明学院,原少年部)化学专业。强化部在学生入学后的前两年不分专业,统一安排全面系统的学习,后两年再由学生自主选择专业。南京大学的这段学习经历不仅为他打下了扎实的理论基础,也很大程度上影响了他之后的教学、科研思路。张彤本科毕业时,恰逢我校首次招收理工科学生学习中医,入我校就读后张彤心向岐黄,获得中医学第二学士学位,并师从徐莲英教授攻读中药学硕士和博士学位。在导师的言传身教下,张彤养成了严谨务实、精益求精、不断探索、勇于创新的学术作风。



潜心科研:宝剑锋从磨砺出


张彤主要致力于中药制药技术及中药分析技术研究,承担和参与了国家科技重大专项课题、国家自然科学基金重大研究计划课题等各级课题20项,其中国家级课题6项、以第一负责人承担的课题10项;作为第一负责人,获上海市科技进步奖、中华医学科技奖等;发表论文196篇,其中以第一作者或通讯作者发表SCI论文53篇;获评霍英东高等院校青年教师奖、上海市优秀青年教师及上海市青年科技启明星等。


张彤注重科研成果的实际应用,长期服务于企业和医院的中药生产和研发。他参加了芩部丹片、痔瘘熏洗颗粒、芍杞颗粒、安年颗粒等多项新药研究工作,作为药学工作的主要完成人,获新药证书1项、临床批件4项;申请发明专利26项,授权15项;协助上海相宜本草化妆品有限公司成为知名的民族化妆品企业。


张彤系统研究了壳聚糖澄清工艺,可实现中药生产的无醇化。其5篇代表性中文核心论文的引证文献有486篇,二级引证文献有3475篇。他的有关中药复方茵陈蒿汤的质量控制的论文在Journalof Separation Science作为封面论文发表。



教书育人:桃李不言,下自成蹊


在做好科研工作的同时,张彤组织并参与各层次的实验教学,注重培养学生掌握常用的中医药研究方法和实验技术,创新开设了“中药学实验基本技能训练”“中药新药药学研究技术与方法”等课程;主编国家卫生计生委“十三五”规划教材《中药分析学专论》、副主编卫生部“十二五”规划教材《中药分析学》。作为博士生导师,张彤重视培养学生严谨求实的科研态度,关注他们的自我构建。近三年,他培养硕、博士研究生10余名。


在张彤的带领下,教学实验中心获评中药学国家级实验教学示范中心、中医药虚拟仿真国家级实验教学示范中心,荣获上海市教学成果奖一等奖等;建设了一批中医药特色鲜明的项目和创新性、自主性强的虚拟仿真实验项目,获得教学类国家发明专利2项、实用新型专利1项、软件著作权5项。教学实验中心团队开发了我校首款“中药饮片识别移动APP虚拟教学”软件,并尝试开展基于虚拟实验平台的“中药临床前新药研究虚拟综合性实验”。


张彤还注重发挥实验教学服务社会的作用,参与策划了我校中医药实践工作站作为首批“上海市青少年科学创新实践工作站”承担的课程并组织实施。自2008年起,张彤每年组织我校教学实验中心与上海张江生物医药职业技能培训中心合作承办浦东新区职业技能比武竞赛(生物医药专场),为上海生物医药产业发展、生物医药高科技人才培养、张江生物医药基地专业人才技能水平提升贡献力量。


返回原图
/