讲席教授|上下求索格物致知,稳步前行宁静致远——记我校张岩研究员

时间:2017-12-18浏览:140




张岩,博士生导师,我校“学术荣誉体系”讲席教授、中医脊柱病研究所研究员,为中国老年学学会骨质疏松委员会常务委员、世界中医药学会联合会骨质疏松专业委员会常务理事兼副秘书长,担任SCI收录期刊AmericanJournal of Chinese Medicine编委、FrontiersinPharmacology特邀编委,《医学参考报》骨质疏松学频道青年编委会副主编,《中国骨质疏松杂志》常务编委以及SCI收录期刊ScientificReportsOsteoporosisInternationalJournalof EndocrinologyJournalof Traditional Chinese MedicineCSCD来源期刊《中国药理学通报》《中国临床药理学与治疗学》等审稿专家。



学业历程:醉心中药


张岩师从沈阳药科大学吴春福教授和暨南大学姚新生院士。五年的硕博连读课题研究让他对传统中药产生了浓厚的兴趣,2006年张岩获得了药理学博士学位。为进一步深化学习,他还前往香港理工大学应用生物及化学科技学系、美国芝加哥大学医学系,在骨质疏松、肾脏病等领域开展了系统深入的研究,将前沿技术融合到传统中药的疗效、机制研究中。惊叹于传统中药的博大精深,折服于传统中药的神奇疗效,张岩孜孜不倦、醉心科研,期望以科学系统的方法揭示中药的奥秘,让更多人了解这一中华瑰宝。



科研探索:奋发图强


张岩致力于开展中药调控骨代谢、慢性肾脏病研究,维生素D研究以及“肾脑骨”系统的中医基础研究。其主要科研创新点包括以中医“肾骨相关”为理论基础,揭示肾性骨病分子病理机制,阐明维生素D以共通的调控靶点达到“肾病、骨病同治”的功效,重点揭示维生素D对组织肾素—血管紧张素系统的生物调控;提出糖尿病肾病的联合干预策略,该干预策略在临床应用中显示了极好的疗效;发现传统药物中植物雌激素样作用物质并研究其作用机理,首次揭示大豆异黄酮衍生物的雌激素样作用的组织选择性;从调控钙代谢平衡的角度研究抗骨质疏松中药的活性组分,并进行创新药物研究。


在学校、龙华医院的帮助支持和同事的关心鼓励下,凭着对科研锲而不舍的精神,经过十多年的探索,张岩取得了一定的成果,发表科研论文逾110篇,以第一作者或通讯作者发表SCI论文约50篇,其中部分论文发表在JAm Soc NephrolProcNatl Acad SciUSA等权威期刊上,累积影响因子超过230;参编并出版英文学术专著3部、中文学术专著4部;主持国家及省部级以上科研项目13项;获得各级各类科技奖励、学术荣誉称号12项,入选“香江学者计划”、上海市浦江人才计划等,曾获上海市明治生命科学奖、中国药学发展奖康辰骨质疏松医药研究奖杰出青年学者奖等,参与获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖科学技术进步奖二等奖、中华医学科技奖二等奖等。



人才培养:乐在其中


作为教师,张岩遵循着“学为人师,行为世范”的古训,注重通过身教将德育渗透到日常教学中,为学生树立学习榜样。在教学方面,他严谨求实,系统周密地做好每个环节的教学计划,经常走进实验室用心指导学生,帮助学生及时发现问题,解决实验中遇到的各种困惑。他着重培养学生的科研素养和科研思维,要求学生在遇到问题时做到“沉着冷静、从容淡定、有条不紊”。由他指导的已毕业研究生共12名,4人次获得研究生国家奖学金,2人次获得校级优秀学位论文荣誉,多人次获得上海市优秀毕业生、上海市优秀学生等称号及国内学术会议奖项等。


张岩认为,所有取得的成绩都只能代表过去,每一天都是新的开始,他要在新的一天为迎接新的发现而不断努力,在探索的道路上不忘初心、继续前行。

返回原图
/