我校三位针灸学教授赴保加利亚讲学交流

时间:2017-12-07浏览:14

1122日至27日,应保加利亚针灸协会主席Emil Iliev邀请,我校研究生院常务副院长陈跃来、附属岳阳中西医结合医院针灸科主任李璟、针灸推拿学院教授赵玲出访保加利亚开展培训授课,提升当地医生的针灸临床诊治疑难病能力。培训班在保加利亚首都索菲亚举行,来自保加利亚全国各地爱好中医针灸的西医医生80余人参加培训。

三位教授围绕皮肤病、肿瘤、脊髓侧索硬化等不同专题作讲座,并在当地的医学中心进行临床带教示范,引发了当地医生的极大兴趣。讲座现场互动气氛热烈,学员们踊跃提问,我校教授们的讲解赢得现场阵阵掌声。在保加利亚,针灸从业者必须首先取得西医医生资格,然后参加三年的中医培训方可取得从业资格,当地民众对针灸的接受度较高。三位专家在临床示范带教中取得了很好的疗效,一些患者病情得到明显缓解或痊愈。患者们纷纷表达对中国文化及针灸的喜爱,期盼专家们再次来访,部分患者甚至表示要专程到上海寻求针灸治疗。

保加利亚针灸学会对专家们的精彩讲座表示衷心感谢,特别聘请三位教授为学术顾问并颁发聘书,殷切希望双方进一步加强长期合作与交流。

在索菲亚期间,保加利亚国家电台对我校三位教授进行专访,当地发行量最大的报纸《24小时》也对中国专家的保加利亚之行作了专题报道。保加利亚位于东南欧,与中国有长期友好的关系,保加利亚政府积极响应“一带一路”倡议,推动两国文化交流。

20176月,我校校长徐建光率代表团访问保加利亚,和保加利亚针灸协会建立了合作关系。此次三位专家出访为促进双方的学术交流,推动中医药文化在保加利亚的进一步传播起到了积极作用。(臻久)



返回原图
/